심장에 수놓은 이야기 아르테 한국 소설선 작은책 시리즈
구병모 지음 / arte(아르테) / 2020년 3월

심장에 수놓은 이야기 - 구병모

📙"정말로 나를 지켜줬어요.제일 잘박했던 순간에. 이러다 죽을 것 같았을 때."

📙"실은 피부에 새겨진 건 자신의 심장에도 새겨지는 겁니다. 상흔처럼요. 몸에 입은 고통은 언제까지고 그 몸과 영혼을 떠나지 않고 맴돌아요. 아무리 잊은 것처럼 보이더라도 말이지요."

📙"남겨두는 걸 그렇게 좋아하지 않아서요...언제가 됐든 사라지니까요."

아파트 10층 한 세대에서 화재가 발생한다. 아버지는 창밖으로 추락하고 집에는 폭행자국이 선명한 딸이 남아있다. 목격자들은 그 불이 한순간 사그라들었다고한다.

혼자 살던 K씨의 시신에는 맹수에게 찢긴듯한 열상이 남아있다. 그 집 옷장에는 K씨에게 스토킹당하던 여성이 꽁꽁 묶인채 갇혀있을 뿐.

자신의 집에서 익사체로 발견된 Y씨. 그는 평소 이른바 '갑질 사장'으로 부하 직원인 M씨를 구타하는 일이 잦던 사람이다. 집안엔 바닷물의 흔적이 남아있으나 대량의 물은 어디에도 남아 있지 않았다.

이혼 후 50을 바라보는 중년의 시미는 같이 일하는 젊은 후배 화인의 목덜미에서 작은 샐러맨더 타투를 발견하고 꼰대 상무와의 트집을 대신 막아준것을 인연으로 특별한 문신술사의 가게를 소개받고 방문하게 된다. 시미가 바라는 것은 무엇일까...

너무도 특이한 사건들속에는 우리가 사는 세상에선 이해하기 어려운 상황들만을 남겨두고 있다. 누군가에겐 답답하고 두렵고 무서운 상황들속에 누군가를 지킬수 있는 건 무엇일까..

📙그렇다는 것은 사람을 지켜준다는 행위가 반드시 누군가를 해함으로써 완성되는 게 아니라, 다만 그 사람을 지지하는 버팀목 같은 것도 포함하는 것이 아닐까.

처음 접하는 구병모 작가의 작품. 평범한 우리의 삶속에 담긴 판타지는 우리가 논리적으로 납득하진 못하지만 있을 법한 이야기를 그럴듯하게 보여주는 것 같다.
어느덧 3권째 접하는 작은책 시리즈. 너무 좋다! ⠀

#구병모 #심장에수놓은이야기 #작은책 #한국소설 #한국문학 #아르테작은책 #작은책시리즈 #소설추천
#환상소설