피어클리벤의 금화 1
신서로 지음 / 황금가지 / 2019년 9월

피어클리벤의 금화1 - 신서로
⠀⠀⠀
시골 가난한 남작령인 피어클리벤 영주의 열세 자식들중 여덟 번째 딸 울리케 피어클리벤. 처음으로 인간을 먹고자 울리케를 서리(?)한 용 빌러디저드.
⠀⠀⠀
-"너를 먹겠다" "저는 제가 식용에 적합하다는 근거가 없다고 생각합니다."- 7p
⠀⠀⠀
용의 한 입거리 식사로 전락할뻔한 울리케는 엄청난 기지를 발휘하는 입담으로 용에게 먹히지 않았을 뿐 아니라 피어클리벤 영지의 후견인...아니 후견용(?) 이라고 해야하나..아무튼 든든한 수호자를 얻게 된다.
-"왜 너희는 가난한 것이냐?"- 26p
⠀⠀⠀
울리케에게 흥미를 느낀 빌러디저드는 가난한 영지를 후견하고 각자의 부를 위한 교류를 제안한다. 먹고 먹히지 않기위한 초반부 인간과 용의 쫄깃한 입담도 재밌지만 정치,경제에 관한 그들의 고찰 또한 재미있게 접할 수 있다. -........ 지금 린트부름의 올바른 적생자인 나, 빌러디저드를 인감도장으로 쓰겠다는 말인가?
'그것이 격조에 누가 됩니까?'- 141p
⠀⠀⠀
말빨 하나로 용과 콤비를 이루고 고블린 집단에 잡힌 후 대사를 자처하질 않나 인간과 고블린의 협상지점을 찾아내질 않나.. 주인공이라하면 뭔가 특수한 능력,재능 또는 기연을 통한 폭풍성장 이런게 있을법한데 울리케는 그저 말빨이다. 그래도 뒷배가 검은 용 정도 된다면...게임끝이지..
⠀⠀⠀
판타지 주인공의 빈자리를 채워줄 모험가 집단이 등장하는데 젊은 여마법사 시그리드, 여궁사 브륀힐데,우직 단순 검사 랄로프, 창술사 라그나. 얽히고 섥히는 그들과 울리케의 모험에 어디선가 지켜보고 있지만 무작정 해결해주지는 않는 용의 존재. 언제 나타나 그 위용을 드러낼지 기대하며 읽다보니 이 판타지 소설 범상치 않다.
엄청 재밌다. 막 때려부수기만하는 것이 아닌 적절한 액션과 그들만의 개그코드까지.
⠀⠀⠀
-".........도대체 그 빌어먹을 용은 무슨 생각이지?" 모두의 표정에 각자의 방식으로 놀라움이 떠올랐다. 울리케는 그의 무엄함에 놀랐고, 라그나는 섣불리 공공장소에서 용에 대해 언급한, 시그리드답지 않은 부주의함에 놀랐다. 브륀힐더는 이 일과 용이 무슨 연관일까 하고 놀랐으며,랄로프는 모두 놀라니까 아무튼 그냥 놀랐다.- 351p
⠀⠀⠀
한국 판타지 소설중 룬의 아이들을 최고로 꼽는데 용이 등장하는 정통 판타지 문학중에는 이 작품이라고 말하겠다.
너무 재밌게 읽으며 걱정이 된건 이 작품이 8권까지 출시 예정이라는것이다...ㅠ
 반갑기도하고 주머니사정이 걱정되기도 하는구나...
⠀⠀⠀

#피어클리벤의금화 #신서로 #황금가지 #울리케 #정통판타지 #전8권예정