공포의 천사 ㅣ 에드거 월리스 미스터리 걸작선 4
에드거 월리스 지음, 양원정 옮김 / 양파(도서출판) / 2019년 8월
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
공포의 천사 - 에드거 월리스
⠀⠀⠀
킹콩의 원작자이자 다작하는 작가이기도 했다는 에드거 월리스의 소설. 에드거 월리스 미스터리 걸작선 4번째 작품이자 내가 접한 두번째 작품.
전에 읽은 수선화살인사건 과는 또다른 느낌의 소설이었다.
⠀⠀⠀
살인죄를 뒤집어쓴 제임스 메레디스의 재판이 한창이다. 아버지의 유언에 따라 제임스가 30살이 되기전에 결혼을 해야 유산을 물려주기로 되어 있다. 결혼을 하지 않으면 다음 상속인에게 기회가 주어지는데 제임스의 약혼녀이자 친척이기도 하며 제임스가 살인죄를 뒤집어쓰게 된 결정적 증언을 한 진 브리거랜드이다. ⠀⠀⠀
천사같은 외모와 아름다움은 그녀가 거짓증언을 할 것이라 아무도 믿지 않는다.
제임스의 절친이자 변호사인 잭 글로버를 제외하고... 잭은 절친인 제임스를 구하기 위해 재판중인 제임스를 잠시 탈출시켜 급 결혼을 시키기로 한다.
많은 부채로 힘겨운 삶을 살아가는 리디아 베일을 찾아가 제임스와의 혼인을 제안하고 매년 많은 빚을 탕감받기로 한다.
⠀⠀⠀
이 결혼을 방해해야하는 진 브리거랜드 부녀의 방해를 뿌리치고 결혼식을 올리는데는 성공했으나 금새 살해당해버린 제임스.
좌측 관자놀이를 관통한 총상. 그러나 오른손에 들린 권총. 누가봐도 자살은 아닌 상황.... 그리고 수많은 유산을 상속받게 된 리디아.
⠀⠀⠀
이제 변호사 잭은 리디아와 그녀의 재산을 지키고자 리디아에게 경호원으로 늙은 재그스를 곁에 두게 한다. ⠀⠀⠀
⠀⠀⠀
-"실례." 상당히 쉰 목소리였다. "재그스이올시다. 오늘부터 일을 맡게 되었습죠."-
⠀⠀⠀
등장부터 리디아를 구하고 그뒤로도 몇번의 마수에서 구해내는 재그스의 보이지 않는 활약. 브라보! 그의 정체가 밝혀지는 순간의 놀라움.
그리고 지치지 않고 음모를 꾸미는 천사같은 외모의 진과 그녀의 아버지.
겉과 속이 다르고 목적을 위해서 많은 사람들을 교묘한 언변으로 속이고 조종하고 모든 의혹에서 쉽게 빠져나가는 그녀는 정말 악마가 따로 없다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-리디아는 자신이 잭 글로버에게 나쁜 감정을 갖게 된 것도 모두 진 때문이었다는 사실을 깨닫고는 새삼 놀랐다.-
⠀⠀⠀
무엇보다 답답한것은 진을 조심하라는 잭의 충고와 몇번의 목숨을 잃을뻔한 상황에도 진을 의심하지 않고 그저 우연으로 치부해버리는 리디아의 모습이었다. 하아..
그덕에 재그스의 활약이 더 두드러졌겠지만!
⠀⠀⠀
쭉쭉 읽어나가며 결국엔 권선징악 통쾌한 결말을 기대했건만 기대와는 다른 결말로 끝을 맺게되어 뒷맛이 개운하지 않은건 내가 바라는 결말이 아니었기 때문일뿐. 이 또한 너무 그럴듯한 결말이라 생각되어진다.