모차르트의 고백 - 천재의 가장 사적인 편지들
모차르트 (Wolfgang Amadeus Mozart) 지음, 지콜론북 편집부 옮김 / 지콜론북 / 2025년 10월

이 글은 컬쳐블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적 의견에 따라 작성되었습니다.

1. 이 책은 음악사상 가장 위대한 천재로 불리는 작곡가 모차르트가 주로 아버지에게 쓴 편지를 모아놓은 편지 수록집이다.

2. 우리가 알고 있는 천재 작곡가라는 그의 이미지와 다르게 이 책에 수록된 편지들은 모차르트의 인간적인 결핍을 섬세하게 드러낸다. 출판사에서 지었겠지만 제목이 모차르트의 '고백'임은 이를 의도한 것 같아 의미심장하다. 그것은 음악으로 세상을 위로하려 했던 한 인간의 독백이자, 세상에 인정받지 못한 속삭임이다.

3. 편지 속 모차르트는 우리가 알고 있는 그와 많이 다르다. 끊임없이 돈에 쪼들리고, 궁정의 권력자들에게 무시당하며, 가족과의 관계에서도 자유롭지 못한다. 자신의 음악이 시대의 취향에 맞지 않는다는 걸 알면서도, 그 길을 포기하지 못한다. 이 모순된 현실 속에서 그는 웃도, 농담하며, 다시 악보를 쓴다. 우리네와 크게 다르지 않는 인간적인 모습을 이 책을 통해 확인할 수 있다.

4. 이 책을 읽고 나면 모차르트의 음악이 다르게 들린다. 단순히 천재가 작곡한 아름다운 곡이 아니라, 나와 비슷한 한 인간이, 나와 똑같이 돈을 벌기 위해 만든 음악인 것이다. 이전에는 그저 아름답게만 느꼈던 선율이 이제는 그의 내면의 독백처럼 들린다. 그리고 그 솔직한 불완전함이, 그의 음악을 더욱 사랑하게 만든다.