트루먼 스쿨 악플 사건 미래인 청소년 걸작선 4
도리 힐레스타드 버틀러 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 8월

이 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 주관적 의견에 따라 작성되었습니다.

1. 청소년 도서이지만 어른이 먼저 읽어야 할 책.

2. 요즘 유독 인터넷 댓글을 읽기 꺼려진다. 네이버, 유투브, 커뮤니티 글 속에서 사람들은 쉽게 날을 세우고 타인을 비방한다. 어떤 글은 너무 거칠고, 어떤 글은 너무 잔혹하다. 이제 돌 즈음의 아이를 키우는 입장에서 지레 걱정조차 든다. 아이가 크면 이제 디지털 네이티브의 아이는 이런 사이버 문화를 너무나 일찍, 그리고 쉽게 접하게 될 텐데 과연 익명성 뒤에 가려진 사람들의 폭력성을 감당할 수 있을까.

3. 이 책은 어른(또는 부모)들에게 위와 같은 생각을 한번쯤 하게 한다. 이 책은 청소년 소설이라는 외형을 갖고 있지만, 내가 느끼기엔 오히려 어른들이 읽어야 할 책이라고 생각한다. 작중 무대는 중학교 '트루먼 스쿨', 누군가가 흥미로 학교 소식과 학생들의 이슈를 다루는 익명 게시판을 만들게 되는데, 그 속에서 근거 없는 비방과 비난이 난무한다. 결국 게시판은 소통이라는 목적에서 한참 벗어나 특정 구성원을 비방하고 따돌리는 장으로 변모하였다. 모든 것은 익명성의 뒤에 가려져 있고, 그 안에서 누군가가 쓴 근거 없는 글 때문에 학생들은 씻을 수 없는 상처를 입게 된다. 오늘날 인터넷 문화와 너무나 비슷한 내용이 아닌가. 이 책은 아이들의 이야기이지만, 실은 우리의 이야기다.

4. 요즘 아이들은 스마트폰을 먼저 배우고 검색을 읽기보다 먼저 익힌다. 그러나 말의 무게, 책임의 중요성, 익명성 뒤에 숨은 폭력성은 아무도 가르쳐주지 않는다. 이 책 "트루먼 스쿨 악플 사건"은 바로 그 빈자리를 정확히 찔러낸다.

5. 이 책은 청소년 뿐만 아니라 어른에게도 꼭 필요한 책이다. 익명성에 기대기 쉬운 지금의 인터넷 세상에서, 어떤 말이 상처가 되고 어떤 침묵이 방조가 되는지 돌아보게 만든다.

#트루먼 스쿨 악플 사건, #도리 H. 버틀, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단