법인 영업 컨설턴트 가이드북 100문 100답
김재윤.박윤영 지음 / 두드림미디어 / 2025년 8월

이 글은 컬쳐블룸으로 부터 도서를 제공받아 주관적 의견에 따라 작성되었습니다.

1. 지난 몇 년 간 부동산을 법인을 통해 투자하는 방법이 널리 퍼지면서, 사람들은 종전에 몰랐던 '법인'이라는 존재에 대해 알게 되었다. 그러나 '법인'은 '개인'과 법인격이 달라 적용되는 제도나 법리가 다르다는 것까지 퍼지지는 못했는데, 이 책은 법인으로 무엇을 준비하려는 사람의 궁금증을 해소시켜 줄 수 있는 법인 컨설팅 북이다.

2. 단순히 법인을 절세의 관점에서 접근하는 사람들이 많은데, 법인은 개인과 엄연히 분리되는 법 주체로서 적용되는 제도가 아예 다르다. 그렇기에 개인 사업장으로 생각하고 법인을 운영했다가는 세금 부터 형사처벌까지 생각지도 못했던 문제에 맞이할 가능성이 높아진다. 그러한 점에서 이 책은 발생할 수 있는 문제점을 100문 100답의 형태로 두루 넓게 다뤘다는 점에서 매우 유용하게 사용될 수 있다.

3. 특히 저자들은 법인 컨설팅에서 경력이 깊은 자들로 다양한 고객 상담을 통해 실제로 접했던 법인 차원의 문제점들을 책으로 담았다. 그렇기에 단순한 이론서보다 훨씬 실전에 가깝다는 느낌이 든다. 그리고 어려운 법적 용어를 쉽게 풀어쓰고자 하는 노력도 군데군데 보여 독자가 읽기 편하게 심혈을 기울인 표시도 난다.

4. 목차를 보면 법인 전환이라는 기본적인 개념부터, 법인 정관, 가지금급, 가수금, 명의신탁주식, 비상장주식 평가, 자사주, 미처분이익잉여금과 같은 법률 회계 지식부터 절세 CEO플랜, 상속, 자산이전플랜, 증여, 가업승계, 중대채해처벌법과 단체보험, 경정청구, 사내근로복지기금, 인사-노무 관리 등 법인과 관련되어 발생할 수 있는 거의 모든 경우의 수를 다루고 있다는 느낌이 든다.

5. 법인 영업을 생각해보는 사람이라면 곁에 두고 읽어보길 추천드린다.

#법인 영업 컨설팅 가이드북 100문 100답, #김재윤, 박윤영 지음, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단