부자들의 부동산 비밀노트
여운봉 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 7월

* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

1. 부동산 투자에 관한 서평단에 운 좋게 연달아 선정되어, 성격이 다른 두 권의 부동산 투자서를 읽게 되었다. 하나는 일전에 포스팅 한 「8년차 김대위는 어떻게 집 3채를 샀을까?」였고, 그 다음 책은 오늘 리뷰할 「부자들의 부동산 비밀노트」이다.

2. 이 두 권은 타켓 독자층부터 시작해서 책의 내용까지 완전히 다르다. 전자가 같은 군인 혹은 초보 투자자를 대상으로 부동산 투자에 있어 가장 기본적인 것들을 수개했다면, 이번에 소개할 책은 적어도 중수 투자자 이상으로 경제학적으로 투자 실무적으로 상당히 어려운 개념을 소개하고 있다. 즉, 두 책은 대체대라기 보다는 보완재 적인 성격을 지니고 있는 듯 하다.

3. 「부자들의 부동산 비밀노트」의 저자는 그 이력이 상당히 화려하다. 한양대학교에서 상학사 학위를 취득한 후, 서강대학교 일반대학원 경영학 석사, 서울벤처대학원에서 경영학 박사 학위를, 그리고 뉴욕대에서 금융공학 석사 학위를 취득한 재원이다. 이후 최고의 월가 애널리스트로 일하다가, 삼성생명 팀장으로 근무하며 VIP 고객들을 대상으로 맏춤형 자산관리와 파이낸셜 플래닝 서비스를 제공하였고, 귀국 후에는 부동산 전문가로 변신하여 금융과 부동산, 세무절세 전략까지 아우르는 통합 솔루션을 제공하는 컨설턴트로 활동하고 있다. 남들은 하나로 제대로 하기 힘든 일을 몇 개씩이나 완벽하게 소화하며 인생을 살아온 대단한 사람이 아닐 수 없다.

4. 그의 이력에서 나타나듯, 책의 내용은 결코 기본적이거나 쉽지 않다. 실전 중심의 생생한 사레를 바탕으로 입지, 정책, 시장 흐름을 큰 그림에서 파악하는 방법을 알려주며 정책과 뉴스를 해석하는 방법도 알려준다. 더구나 전공을 살려 자산 보존과 승계에 관한 정보까지 알려주니 그 내용이 상당히 전문적이다.

5. 따라서 적어도 부동산 투자의 기초가 잡혀 있는 사람이 이 책을 읽기를 권한다. 초심자가 잡았다가는 더 쉬운 새로운 책을 다시 사야 하는 불상사가 발생할 가능성이 높다. 그래고 내용이 전문적이고 상당히 실용적인 만큼 부동산으로 본격적인 부를 축적하고 싶은 사람이라면 꼭 읽어야 할 책임은 분명해 보인다.

#부자들의 부동산 비밀노트 #여운봉, #never give up, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단