주식투자와 주택세금 가이드 - 회계와 세금을 알아야만 진정한 부자가 될 수 있다.
최일환.이종준 지음 / 도서출판 심유 / 2021년 5월

주식투자 할 때 제일 중요한 건 무엇일까요? 차트의 모양? 거래량? 테마? 앞서 말한 것들도 중요하지만, 제일 중요한 건 내가 투자하려는 기업이 얼마나 탄탄한 기업인지 알 수 있는 재무제표입니다. 보통 주식을 처음 공부할 때 재무제표의 중요성, 분석법 등을 공부하게 되는 것 같아요. 그러다 주식을 조금씩 하다보면 재무제표는 뒷전이고 차트에 빠지게 되는 경우가 종종 있죠.

단기 투자를 한다고 해서 재무제표를 안 봐도 되는 건 아닙니다. 며칠만 보유하고 있다 해도 그 며칠 사이에 기업의 재무 상태에 따라 어떤 공시가 나올지 모르거든요. 손절을 잘 하시는 분들은 빠지는 순간 손절을 하실지 모르지만, 저같은 경우는 떨어지면 올라올 때까지 줍줍하며 기다리는 타입이라 중·장기 투자까지 생각해야 하니 재무제표는 꼭 봐줘야 합니다.

저는 대충 부채 비율 정도만 보고 투자를 결정하는데, 조금 더 자세히 재무제표를 분석해 보고 싶어서 《주식투자와 주택세금 가이드》를 읽게 되었어요. 이 책은 제주 국세공무원교육원의 교수 두 분이 쓰셔서 그 내용에 특히 더 신뢰가 가고, 믿고 읽을 수 있었습니다.

이 책은 주식투자에 대한 내용 뿐만 아니라 주택세금에 대한 내용도 다루고 있어요. 저는 관심은 많지만 아직 먼 얘기처럼 느껴지는데, 현재 내집마련 생각 중이신 분들에게 이 책이 정말 큰 도움이 되지 않을까 싶습니다. 부동산 관련 법들이 너무 자주 바뀌잖아요. 관련 종사자가 아닌 평범한 사람에게는 따라가기가 힘들 정도입니다. 그런데 어디 마땅히 물어볼 곳도 없고, 명확한 대답도 찾기가 어렵다면 이 책을 꼭 읽어 보셨으면 좋겠어요. 주택세금과 관련한 꿀팁들이 알차게 담겨있습니다.

주식투자와 주택세금, 모두 글만 읽으면 어렵고 지루하게 느껴질 수 있어요. 이 책은 중요한 용어들에 대해 이해하기 쉽도록 설명해 주지만, 그래도 글만 있었다면 확실하게 이해하지 못했을 수도 있습니다. 실제 사례와 보기 좋은 그림 및 도표들을 넣어 내용을 이해하기가 훨씬 쉬웠어요. 실제 사례를 보며 '오 진짜 그렇네? 내가 갖고 있는 종목에도 적용시켜 볼까?'하는 생각이 들었고, 그림 및 도표들을 보며 '이렇게 보니 한눈에 알아보기 쉽다!'하는 생각이 들었습니다.

그리고 이 책은 목차가 매우 친절한 것 같아요. 목차만 읽어 봐도 어느 정도 대충 개념은 파악할 수 있을 거란 생각이 들었습니다. 목차를 읽다가 잘 모르겠거나 헷갈리는 내용이 있다면 해당 부분을 찾아가 자세한 내용을 보는 식으로 읽는 것도 이 책을 읽는 방법 중 하나가 될 것 같아요.

뭐든 처음에 공부할 때 정확하게 공부하는 게 좋겠죠? 주식투자를 이제 시작하시려는 분들, 주택 보유에 관심 있으신 분들은 《주식투자와 주택세금 가이드》를 처음부터 끝까지 꼼꼼하게 읽어보시길 추천드립니다.