무지개 물고기 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 4월

무지개물고기는 굉장히 인기있는 시리즈고, 여러가지 이야기가 있지만, 이 책은 그 중 가장 첫이야기에요.

워낙 유명한 책이니, 간단히 줄거리를 이야기 해보자면,

저 깊은 바다에 무지개물고기가 살았어요. 무지개물고기는 모두가 선망의 눈으로 바라보는 자신의 반짝거리는 비늘이 자랑스러웠죠.

매일 매일 으쓱으쓱.

그러던 어느 날.

작은 물고기가 조심스럽게 다가와
반짝이는 비늘하나만 달라고하죠.

무지개물고기는 버럭 화를 내며 거부해요.

작은 물고기는 기분이 너무 나빠 다른 물고기들에게 이르고, 무지개물고기는 전 바다의 외톨이가 됩니다.

무지개물고기는 너무 외롭워 문어할머니에게 상의하고 문어할머니는 해결책을 제시하죠.

네 비늘을 모두에게 하나씩 나눠주렴.

무지개물고기는 그렇게 했고, 모두와 친해졌어요.

이 책은 어떤 시선으로 보냐에 따라 상당히 여러가지 느낌을 받을 수 있는 책에요.

일단, 어른인 저는 타인의 보물을 요구하는 작은 물고기의 행동이나, 거절 당한 후 그를 소문내 고립시키는 부분에서 상당한 불편함을 느꼈었습니다. 하지만 또 한편으로는 그게 바로 어린 아이의 순수함이자, 잔혹함이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.
특히 마음이 상했음에도 원하는 비늘을 얻은 후, 바로 상한 마음을 털어내는 모습은 딱 어린 제 아이를 생각나게 하기도 했고요.

하지만 아이의 시선으로 보자면, 이 책은 배려와 나눔을 이야기 해요.
친구에게 나누지 않고, 더불어 못되게 말을 하고 화를 내던 무지개물고기는 이내 나눔의 기쁨을 알고,
그에 자신의 행동을 반성하죠. 나눈다는 행위는 이렇게가 즐거운 것, 친구들은 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 것 하고 말이에요.

그렇게 무언가에 대한 짐을 덜어놓는다는 건 때로, 더 얻게되는 일인지도 모릅니다.

이렇게 구구절절 늘어놨지만, 사실 이책의 가장 큰 매력은 홀로그램으로 반짝이는 예쁜 일러스트입니다.
그냥 늘어놓기만 해도 기분 좋은 예쁜 책, 무지개 물고기. 꼭 한번 보세요