내 마음을 살리는 기적의 30분 놀이
마정옥 지음 / 문학의식사 / 2020년 6월

이 책의 작가는 현재 놀이강사로, 있지만 이 책에서 서술하는 너무 아파서 제대로 걷지 못하던 시절, 처음 놀이를 만났을 때는 그저 한명의 프로그램 참가자였다. 또, 놀이를 시작으로 조금씩 마음을 열리자, 누군가의 이야기를 듣고, 또 자신의 이야기를 하게 되었다고 한다.

그런 순간순간의 기적의 순간을 이야기 하며, 또 그런 기적이 일어난 이유에 대해 근거있는 자료와 명언들로 이해하지 쉽게 설명해준다. 때로 그저 마음을 안아주는 것보다 나를 설득시키는 이야기가 필요한 순간이 있는데, 이 책을 보며 그런 순간순간을 느꼈다.

또, 이 책이 최신간이라는 걸 알 수 있는 사실은. 이 책에는 코로나에 대한 이야기가 나온다. 코로나가 퍼지면서 사회적 거리두기를 하고 있지만, 사실 우리는 이미 사회적 거리두기를 하고 있는지도 모른다. 이또한 격하게 공감했다.

나 역시 집에서 은둔 생활 중이지만, 이미 누군가와 소통하는 것에 지쳐있었기 때문에, 행동반경이 줄어 든 것이 전혀 불편하지 않았다. 나는 이미 사회적거리두기를 하고 있었구나 라는 생각이 들었다.

혼자 밥을 먹으며 먹방 방송을 틀어 놓는 것으로 외로움을 달래는 현대인들, 그리고 나에게 그녀는 몇번이고 강조한다.

놀이하라.

가짜 놀이말고 진짜 놀이.

생각하고 재고 그런 게 아니라 진심으로 나를 방기하고 한바탕 신나게, 아날로그적으로 놀아보라. 놀이는 사람을 변하게 한다. 놀이는 사람을 웃게 만들고, 자유로운 사고를 하게 만들며, 대인관계를 원만하게 만들고, 업무능력도 키워준다.

대화를 하니 소통을 하게 하며, 사람을 유쾌하게 하고, 스트레스를 날려준다.

최근 코로나가 다시 발발한 후, 하루 하루 목을 조여오는 공포감에 의식적인 화이팅조차

어색해서 할 수 없을 즈음, 나는 이책을 만났다.

나를 괴롭게 하는 이 상황은 내가 어떻게 할 수 있는 것들이 아니다.

그러나, 나를 그대로 두기엔 내게는 많은 의무가 있었고, 그 의무를 해내기 위해선 내 마음을 다독여야 했으며, 나는 이책에서 그 방법을 배웠다.