요리조리 열어 보는 사나운 날씨와 기후 - 플랩북 ㅣ 요리조리 열어 보는 시리즈
에밀리 본 지음, 바오 루 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2020년 6월
요즘 아이가 자주 과학실험이 하고 싶다는 이야기를 해서, 뭐라도 해볼까 하던 차. 이 책 ' 사나운 날씨와 기후'를 만났습니다.

이 책은 날씨와 기후에 대해, 그리고 그 이유에 대해 말을 하는데요. 서술된 책이 아니라 특정 내용의 전체적인(자연스러운) 이미지 안에서 부분 부분을 쪼개서 플랩으로 만들어, 지식적으로 설명합니다.
상황이 왜 이렇게 되었는가, 이런 위험한 상황이 어떻게 오지 않게 됐을까.
만약 이때 이렇게 하지 않았다면 어떻게 되었을까 등. 많은 질문과 답이 많은 플랩 안에 숨겨져 있어요.

간단하게 한페이지를 보면. 이렇게 되어 있어요.
플랩이 많은 책은 무조건 좋은 책이라는 제 평소 생각에 걸맞는 아주 좋은 책이랍니다. ^^;
그리고 진지하게 말하면, 아이와 어떤 활동을 할 때. 특히 과학책 같은 경우에는 따로따로 책을 찾아야 하는 상황이 많은데 이렇게 한가지 주제를 세심하고 흥미롭게 풀어주면, 아이와 책을 가지고 대화하기 좋더라고요. 실제로 관련 책을 대여섯권을 쌓아두고 보면 ㅋ 진짜 활동 시작하기도 힘들더라고요.
특정 주제에 관한 원리적이면서 탐구적인 설명은, 이야기 하기 편했고, 엄마로써 아이에게 참 좋다는 생각이 들었습니다.
특히 건물이 번개가 떨어지면 어떻게 될까?
라는 질문을 하면서, 자연스럽게 우리 생활에서 당연해서 확인하지 않은 것들을 아이와 이야기 해봤어요.
(건물에는 파뢰침이 있어서 전기가 자연스렇게 아래로 흡수된다고 해요. 저는 지금까지 원래 번개맞을 확률이 적어서 안맞는 줄^^;;;)
아이와 이런 저런 활동하길 즐기는 저에게도, 뒹글거리며 지식책 보는걸 좋아하는 아이도 재미있게 볼수 있는 책이에요. 개인적으로 추천합니다.