페스트 - 인류의 재앙과 코로나를 경고한 소설, 요즘책방 책읽어드립니다
알베르 카뮈 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2021년 1월

- 코로나라는 긴 터널의 끝을 잠시 맛보고 싶다면!

현재 전 세계가 겪고 있는 코로나19 상황과 비슷하다는 단 한 줄의 문장이 내가 이 책을 읽어야겠다고 다짐한 단 하나의 이유였다. 국내 첫 발생자가 발생한 지 벌써 일 년이 훌쩍 넘은 지금. 내가 앞으로 어떤 마음가짐을 가지고 행동해야 되는지 대답 없는 의문들만 머릿속을 가득 메웠다. 앞이 보이지 않는 터널 속에서 작은 손전등 역할을 해줄 수 있을 것이란 기대와 함께 책을 읽기 시작했다.

소설 속 비극은 쥐의 시체로 시작되었다. 한 마리, 두 마리에서 증가하여 무더기로 발견되는 모습을 보며 사람들은 그저 쥐일 뿐 아무런 걱정조차 하지 않았다. 나 역시 국내 첫 확진자가 생겼을 때 불안보다는 금방 지나갈 소나기처럼 대수롭지 않게 생각했던 것 같다. 하지만 쥐뿐만 아니라 사람들까지도 옮겨져 그 수가 감소 없이 증가의 폭이 커지자 사람들은 그제야 불안에 떨게 되었다. 우리도 역시 많은 수의 확진자가 생기자 공급보다 수요가 훨씬 커졌던 마스크 대란이 일어나게 되었다. 이렇게 비슷한 모습들을 보면서 페스트와 코로나 이름만 다를 뿐 그 안에서 겪는 고통과 생각들은 똑같구나하며 격한 공감과 함께 고개를 끄덕였다.

지금 코로나가 유별나다고 생각하지만, 시간이 흘러 종식된다면 다른 전염병, 다른 바이러스가 해결되었던 과정과 같을 것이다. 그러니 내가 할 수 있는 것은 정부가 강조하는 수칙을 잘 지키며 생활하는 것. 그것이 최선의 노력이라 생각한다. 돌고 돌아 내가 처음 가졌던 의문에 대한 해답을 찾았다. 찾고 보니 너무 당연한 이야기들이지만... 당연한 것도 나는 그 시간을 견뎌야 얻을 수 있는 답이었다. 나는 이 책을 코로나라는 긴 터널의 끝을 잠시나마 맛보고 싶은 사람에게 추천하고 싶다.

@@@@@ 리딩투데이 지원도서입니다 @@@@@