이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월

#이웃집투자자들
#조수아브라운 #브라이언포트노이

주식투자에 성공하려면 어떻게 해야할까? 현 시대에 사는 직장인, 자영업자들, 심지어 학생들까지의 큰 고민일 것이다. 주식공부를 하는 방법이 무엇이 있을까? 유튜브, 책, 온라인 강의를 듣는 방법이 있을 것이지만, 그 중에서 가장 효과적인 것이 독서가 아닐까 생각한다.

이 책 <이웃집 투자자들>은 25명의 투자 전문가의 투자 비법을 담아 놓은 책이라 시중의 다른 책보다 더 유용한 것 같다. 특히, 이 책은 돈과 인생, 미래에 대한 계획을 다루고 있기에 40대에 들어선 나에겐 많은 깨달음을 주었다.

많은 전문가들이 인덱스 펀드를 활용하라고 말한다. 왜냐하면 일반 투자자들이 시장지수를 이기는 것이 거의 불가능하고 장기적으로 봤을 때 인덱스 펀드가 가장 높은 확률을 제공하기 때문이다. 매월 월급을 받고 남은 돈을 인덱스 펀드에 수십 년 동안 장기투자 하면서 돈이 스스로 복리를 쌓아가도록 한다면 노후준비는 걱정 안해도 된다고 저자는 강조한다.

그런데 가장 중요한 투자 비결은 바로 ‘나 자신에게 투자하는 것’이다. 현재 다니는 직장에 가능하면 최대한 오래다니는 것이 가장 안전하고 수익이 높은 자산이라는 말이다. 그리고 평생 배우고, 건강과 가족을 챙긴다면 행복하고 후회없는 인생을 살 수 있을 것이다.

그리고 부를 축적하기 위해서는 베푸는 것도 중요하다. 매일 당신이 마주치는 사람에게 칭찬이든, 긍정적인 말이든, 선물이든 상관없다. 배려과 가치, 정보와 감사를 주고 받으면서 부를 순환하게 만들어야 한다. 돈과 부의 축적은 몸의 혈액 순환과 비슷한 원리로 작용한다. 돈에 대해서 걱정하고, 위험과 손실에 대하여 집착하고, 인색하고, 베풀지 않는다면 이것은 마치 몸의 팔다리에 압박붕대를 감아 놓은 것과 같다.

따라서 베풀고, 돈을 순환하게 만들고, 투자의 위험을 감수해야 한다. 그러면 언젠가는 큰 보상을 받을 것이다. 그리고 다른 사람도 돈을 벌 수 있도록 도와야 한다.이런 접근 방식을 통해 베품과 긍정의 기운을 창조할 수 있다.

긴장을 풀고, 많이 웃고, 투자에는 리스크가 있고 누구나 손실을 입을 수 있다는 것을 인정하자. 명심해라, 결국 가장 신경 안 쓰는 사람이 승리한다는 것을.