부의 원칙 - 투자의 신 래리 하이트의 추세추종 투자 전략
래리 하이트 지음, 강병욱 감수 / 한빛비즈 / 2020년 10월

#부의원칙
#래리하이트

인생 교훈 제1조, 얻으려면 뛰어들어야 하며, 베팅하지 않으면 얻을 수 없다. 매우 단순한 교훈이다. 그러나 지금까지 내가 본 많은 똑똑하고 재능 있는 사람들은 뭔가를 원한다는 말만 할 뿐, 그것을 얻기 위해 아무 일도 하지 않는다. 그들은 승자의 무리에 속하지 못했다. 왜냐하면 게임에 뛰어들지 않았기 때문이다.

올바르게 베팅하면 많은 일이 가능해 진다. 베팅이란 단지 우리의 선택이다. 우리가 통제할 수 없는 것도 많지만, 우리의 선택만큼은 개인이 통제할 수 있다.

실패를 통해 우리는 무엇이 통하지 않는지 배울 수 있다. 실패했다고 해서 어떤 특정한 행위가 결코 통하지 않는다는 의미가 아니라, 이번에는 통하지 않았다는 뜻이다. 왜 실패했는지 이유를 찾아내면, 당신은 다음 게임이나 다음 패 또는 다음 경기에서 두 단계 앞서 있게 된다. 그리고 당신의 결점을 배우고 그것을 껴안아라. 왜냐하면 그것이 당신이기 때문이다.

자기 자신을 알고 나면 무엇을 할 수 있는지, 무엇을 해왔는지, 무엇을 할 능력이 있는지 그리고 무엇이 부족한지 알 수 있다. 하지만 이것은 시작일 뿐이다. 그다음으로 자신이 원하는 것을 알아야 한다. 무엇을 원하는지 알고 난 뒤 다음 한 달, 다음 한 해 그리고 평생을 위한 목표를 정하는 것이 중요하다.

이것이 얼마나 중요한지는 아무리 강조해도 지나치지 않다. 왜냐하면 당신이 얻는 것은 무엇을 목표로 삼느냐에 달렸기 때문이다. 목표를 정하지 않으면 얻을 수 없다.

래리 하이트가 제시하는 원칙을 정리하면 다음과 같다.

우선 손실은 막고 수익은 계속 늘리라는 원칙에 출발한다. 그렇게 하려면 먼저 승산이 유리한 거래기회를 찾아야 하는데, 승산이 유리한 거래기회란 손실은 제한되고 이길 경우 큰 수익을 얻는 것이다.

작은 수익을 꾸준히 벌려는 방식은 오히려 위험하다. 큰 위험 없이 큰 수익이 나는 기회를 지속적으로 찾아서 좋은 베팅을 반복한다. 그렇지만 이길 확률이 높은 게임도 가끔은 질 수 있다는 사실을 잊어서는 안 된다. 따라서 손실을 감당할 수 있을만큼 베팅 규모를 정하는 것이 아주 중요하다.

​저자가 말하는 돈을 잃는 8가지 방법은 다음과 같다.

1. 천재가 되어라
시장은 당신이 얼마나 똑똑한지 개의치 않는다. 엘리트 출신은 때로 자신이 틀렸다는 것 인정하지 못하고 끝까지 손실을 본다.

2. 시장이 당신에게 돈을 빚지고 있다고 여겨라
시장은 나의 손실을 갚아야 할 의무가 없다. A에서 손실을 보았다고 해서, 굳이 A에서 만회해야 하는 것은 아니다.

3. 추세를 무시하라
나의 전망과 현실이 부합하지 않는지 스스로 물어보라.
자동차의 시대에 마차 가격이 싸다고 마차를 사면 안 된다.

4. 나쁜 상황에서 빠져 나오지 마라
승리 확률이 95%라고 하는 말은, 실패의 가능성 역시 5%가 있다는 뜻이다.
아무리 유리했던 기회라도 5%의 나쁜 일이 벌어지면 그것을 인정해라.

5. 잃고 있는데도 버텨라
헛된 희망을 갖지 마라.

6. 승자가 되어라
이기는데 익숙하면 지는 베팅을 오래 붙들기 마련이다. 돈 잃기를 연습하라.
작은 손실로 잘라내는 연습이 필요하다. 연습하지 않으면 실제 위기상황에도 자르지 못한다.

7. 자신의 목표를 혼동하라
이익을 위해 거래하는 것이다. 종목을 사랑하지 마라. 자신의 견해를 사랑하지 마라.

8. 교만해져라