성공 원칙
레이 달리오 지음, 고영태 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 10월

#성공원칙
#레이달리오

성공한 사람들은 각자 그들을 성공으로 이끈 원칙을 갖고 있다. 이 책은 세계 최고 헤지펀드 Bridgewater Associates의 설립자이자 최고 추자 책임자(CIO)인 레이 달리오의 성공 원칙을 알려준다. 저자도 처음부터 원칙을 갖고 있지는 않았다. 실수를 저지르고 그 실수에 대해 깊이 성찰하는 과정에서 원칙을 만들었다고 한다.

첫번째 원칙은 “스스로 생각하고 동시에 철저하게 개방적인 사고를 하라.”이다.

휼륭한 결정을 내기기 위해서는 무엇이 진실인지를 아는 것이 중요하다. 무엇이 진실인지 안다는 것은 현실이 어떻게 돌아가는지를 안다는 의미이다.

< 꿈+현실+결단력 = 성공적 인생 >

꿈을 성취하는 데 집중하고, 현실을 직시하고 그 현실에 잘 대처하는 방법을 터득한다면 성공적인 인생을 살아가는 원칙을 배우게 될 것이다.

< 성공을 위한 5단계 >
1)목표 : 내가 원하는 것들에 대한 우선순위를 결정한다.
2)문제 : 목표를 달성하는 과정에서 방해가 되는 문제들을 찾아낸다.
3)진단 : 근본적인 원인을 찾아내기 위해 문제들을 진단한다.
4)계획 : 나의 발전을 가로막고 있는 문제를 극복하기 위한 계획을 세운다.
5)실행 : 앞선 계획을 실행하기 위해 스스로를 채찍질 하면서 필요한 일들을 해나가는 단계

성공적인 인생은 이 5단계를 계속해서 반복하는 과정이다. 5단계를 열심히 수행하다 보면 자연히 각종 우여곡절을 만나게 되고, 당신은 이를 해결하는 과정을 통해 더 높은 수준의 성공을 가능하게 하는 개인적 발전을 경험하게 될것이다.

이 5단계는 어디에서나 볼 수 있다. 상품, 조직 또는 당신이 아는 어떤 누군가의 발전 과정에도 해당한다. 이것은 단지 자연의 법칙일 뿐이다.

단순히 말하면 발전이란 적응하거나 도태되는 과정이다.

이런 과정을 경험하면서 당신은 더 높은 수준의 성공에 도달하게 될 것이다. 그리고 높은 수준의 성공은 더 큰 도전을 불러온다.