촌스러워도 괜찮아 - 다른 사람 시선 신경쓰지 말아요
오인환 지음 / 마음세상 / 2020년 8월

#촌스러워도괜찮아
#오인환

모든 것은 생각하기 나름이다. 생각은 몸과 마음에서 나온다. 몸과 마음의 균형이 깨지면 모든 것이 망가진다. 건강한 신체는 건강한 정신을 만들고 건강한 정신은 건강한 신체를 만든다.

긍정적 마인드의 위력은 대단하다. 부정적인 사람도 긍정적인 사람들에게 둘러싸여 있으면 긍정적인 사람으로 바뀌고, 나로 인해 주변이 긍정적이게 되면 그 주변은 다시 나의 주변에서 나를 긍정적인 사람으로 이끌어주기 때문이다. 이렇듯 나는 아이, 부모, 배우자 등 가까운 사람은 물론 주위 사람에게 영향을 미친다. 그러니 마음가짐을 항상 가다듬고 연습하자.

하루는 인생이라는 선에서 한 점과도 같다. 모든 것은 연결되어 있다. 세상을 살다 보면 맑은 날도 있고 비가 오는 날도 있다. 내가 원치 않은 날을 맞이했다고 슬퍼하거나 두려워하지 말자.

모든 일은 농사꾼처럼 해야 한다. 비기 오는 날도 있고 더운 날도 있고 눈이 오는 날도 있다. 하지만 묵묵하게 꾸준하게 내 할일만 지속하면 된다.

긍정적인 삶을 사는 것도 선택이고 행복한 삶을 사는 것도 선택이다. 부를 소유하는 것도 선택이고, 가족과의 관계 또한 선택이다. 어떻게 그 상황을 바라보느냐에 따라 모든 것은 결과가 된다.

본인이 자주 투덜대고 부정적이라면, 시선을 긍정적으로 바꾸려고 노력하자. 자신의 간단한 시선조차 바꾸지 못하면서 상대의 행동이 바뀌길 바라는 것은 얼마나 어불성설인가. 내가 나를 바꾸지 못한다면 상대도 절대 바꾸지 못한다.

기쁨은 기쁨대로, 슬픔은 슬픔대로 즐기자. 지나고 나면 모든 순간은 다시 돌아오지 않는다. 그리고 나아가는 듯하면서 제자리인 것이 인생이다. 하지만 분명 나아가고 있는 것이 인생이기도 하다.

결국 ‘촌’스럽게 산다는 것은 남들보다 뒤쳐져서 살라는 말이 아니다. 빠르게 변하는 유행과 세상의 발걸음에서 벗어나, 마음을 차분하게 하고, 나 자산에 대해 솔직해지는 일이다.

오늘 뿌린 씨앗을 내년에 걷는다는 느낌으로 차분하게, 그리고 당차게 해쳐나가자!!!

#책스타그램 #북스타그램 #book #bookstagram #북리뷰 #책리뷰 #독서 #독서스타그램 #에세이 #책추천 #좋은글귀