오늘도 뇌는 거짓말을 한다 - 착각에 빠진 뇌를 깨우는 메타인지 수업
알베르 무케베르 지음, 정수민 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 8월

#오늘도뇌는거짓말을한다
#알베르무케베르

우리는 왜 틀렸는데도 맞았다고 우길까? 왜 가짜 뉴스에 속을까?
우리의 뇌는 생각만큼 논리적이지도, 이성적이지도 않기 때문이다. 우리의 사고는 일방적이고, 주의력은 빈약하며, 기억은 부정확하다. 사물과 세계에 대한 우리의 지각이 항상 상대적인 이유는 이 때문이다.

이러한 오류 투성이인 나의 뇌를 어떻게 깨울 수 있을까?

*나의 뇌는 내 것이 아니라고 생각하라
*어떤 상황에 대해 첫 번째 떠오르는 생각을 의심하라
*어림짐작은 금물이다. 당신이 가진 정보와 지식은 늘 제한되어 있다.
*오랫동안 믿어온 신념에 제동을 걸어라.
*전문가의 권위에 주눅이 들 필요가 없다.
*잘못된 비유에 현혹되지 마라.
*감정적 호소에 넘어가지 마라.
*하나의 뉴스만으로 사건을 판단해서는 안 된다. 세상에는 가짜 뉴스가 판치고 있다.
*게으른 외는 착각과 오류에 빠지기 쉽다는 사실을 명심하라.

우리의 생각과 감정과 직관을 의심하는 법을 아는 것은 세상의 모든 미묘한 차이와 복잡함 속에서 새롭게 세상을 보게 만들고 우리의 눈을 가리고 있던 가리개를 벗기는 일이다. 우리의 확신에서 한 발짝 물러나 사람과 상황을 이원론적으로 바라보지 않음으로써 우리에게 관계를 재창조하는 기회가 주어진다.

다른 사람을 향한 비난의 의심이 아니라 자신을 향한 건설적인 의심이 필요하다. 따라서 조금만 의심해보라. 당신이 무의식적으로 누군가를 판단한다면, 당신의 판단은 무엇을 근거로 하는지 스스로에게 물어보고, 상황을 다시 생각해보고, 조금 의심해보라.

#책스타그램 #북스타그램 #book #bookstagram #북리뷰 #책리뷰