할짝 심리학 - 현대 심리학의 초석을 다진 3인의 천재들 한빛비즈 교양툰 7
이한나 지음 / 한빛비즈 / 2020년 4월

#할짝심리학
#이한나

처음에 책의 제목을 봤을 때 '활짝 심리학' 인줄 알았다. 그런데 자세히 다시 보니 '할짝 심리학'이었던 것이었다. 그래서 '할짝'이라는 단어가 무슨 뜻인지 찾아보았다. '혀끝으로 잇따라 조금씩 가볍게 핱다'는 의미였는데, 따라서 이 책은 심리학에 대하여 '수박 겉핥기식'으로 소개해주는 책인 것이다.

심리학의 3대 거장이라 불리는 프로이트, 아들러 그리고 융의 이론을 웹툰 형식으로 쉽게 재미있게 풀어내어 부담없이 읽기 좋았다. 단순히 심리학 거장들의 이론을 소개하는 것이 아니라 그들의 성장과정과 어떻게 그러한 이론을 주장하게 되었는지에 대한 배경도 알려준다.

인간의 무의식은 성적 욕망으로 가득차 있다고 주장한 '프로이트', 열등감은 극복하고 있는 그대로의 나를 인정하자고 주장하는 '아들러', 내 안의 페르소나가 있다고 강조한 '융'까지... 이 책을 읽고 나면 3명의 위대한 심리학 거장들의 이론적 차이점이 뭔지 분명히 알게 될 것이다. 심리학에 관심이 있는데 두껍고 지루한 책이 읽기 부담스러웠다면 이 책을 읽어보길 추천한다.

#책스타그램 #북스타그램 #독서 #독서스타그램 #book #bookstagram #북리뷰 #책리뷰 #리뷰 #글 #글스타그램 #심리학 #융 #프로이트 #아들러