그때 알았더라면 좋았을 것들 (리커버 에디션)
정여울 지음, 이승원 사진 / arte(아르테) / 2020년 3월

#그때알았더라면좋았을것들
#정여울
인간은 누구나 지나간 일에 대해 후회하기 마련이다. 하지만 지나간 과거에는 미처 몰라서 하지 못한 것들을 뒤늦게 깨달아 그 노하우를 후배들에게 알려준다는 것은 의미 있고 좋은 일인 것 같다. 저자는 이 책에서 20대의 우정, 여행, 사랑, 재능, 멘토, 행복 등의 여러 주제에 대해서 이 시대의 20대들이 공감할 수 있는 이야기를 들려준다.
정여울 작가는 '기회'는 노력해서 다시 만들 수 있지만, '감성'은 노력만으로는 좀처럼 회복되지 않기 때문에, 놓쳐버린 '감성'에 대하여 좀 더 집중해서 이야기 하고 싶다고 한다.
그에 반해 나는 20대 시절에만 (도전)할 수 있는 기회를 놓친 게 안타깝다. 대부분 지금도 할 수 있는 것들이지만 그 때 했었더라면 내 인생이 어떻게 되었을까 하는 의문이 들기 때문이다. 그리고 그 시절에 나의 삶의 이정표가 될 수 있는 이러한 책을 읽었더라면 얼마나 좋았을까...?
다들 그러하지만 나도 20대 시절에 쓰라린 경험도 많이 했다. 사랑하는 이와 이별도 해보고, 생애 첫 직장에서 상사와의 마찰로 하루하루 지옥같은 회사생활을 할 때도 있었다. 지금 와서 생각해보면 정말 사소한 일이었지만, 그 때는 얼마나 힘들었었는지... 감당하기 힘든 스트레스를 가장 가까이에 있는 부모님이나 여자 친구에게 전가하기도 했었다. 지금 어른?이 되어 돌이켜 보니 그 땐 참 어리석고 미성숙했던 것 같다.
그렇다면 어른이란 무엇인가? 어른이라는 것은 자기 행동에 책임을 질 줄 알고, 어려운 일이 생겼을 때 타인에게 의존하는 것이 아니라 도움을 청하거나 스스로 해결하려고 노력하는 사람을 어른이라고 할 수 있는 것이 아닐까?
나도 핑계를 대 보면, 그 당시에는 내게 닥친 문제를 어떻게 해결하고, 어디에 부탁을 해야하는 지 몰랐다. 그 당시에 멘토가 있었거나, 책을 많이 읽었더라면 좀 더 수월하게 그 문제를 해결했을지도 모른다. 이런 부분은 참 아쉽다.
그래서 나는 이 시대의 20대들에게 조언하고 싶다. 책을 가까이 하고 가능하면 많은 곳을 다녀보라고...어디로 어떻게 가야할지 막막할 때 책보다 좋은 인생의 나침반이 되어주는 매개체가 있을까?
< 좋은 글귀 >
“여행자가 되면, 평소의 내가 아닌 또 다른 내가 되어 나 자신의 삶을 조감할 수 있다.하지만 지금부터라도 늦지 않았다. 언제든 떠날 수는 없더라도 나는 늘 떠날 궁리를 하는 것이 좋다. 평소의 나로부터 있는 힘껏 탈주하여, 마침내 이전과 전혀 다른 새로운 나 자신에세로 더 멋지게 되돌아오는 모험. 그것야말로 여행이 가진 그 무엇과도 바꿀 수 없는 매력이기에.”(52쪽)
"타인의 재능을 발견해주고 북돋아주는 일이야말로 정말 기분 좋은 일이다."
"교육은 지식을 가르치는 것이 아니라 내 안의 가장 빛나는 힘을 끌어내는 일이다."
"취미란 내가 어떤 사람인지 탐구하기 위한 끝없는 모험이다."
"나는 사실 서른이 훨씬 넘어서야 내가 진정으로하고 싶은 것을 깨달았다. 신기하게도 서른이 넘어서야 찾은 꿈은 전혀 늦다는 생각이 들지 않았다. 오히려 다행이라는 생각이 들었다, 꿈을 찾기 위해 겪어온 모든 실수와 방황이 내 글쓰기에는 도움이 되었기 때문이다. 모든 사람에게 맞는 꿈 찾기의 속도란 없다. 나만의 속도를 찾는 것이 중요하다. 그러려면 의미 없어 보이는 시간, 낭비되는 것처럼 보이는 시간을 버틸 수 있는 자긍심이 필요하다."
"강의를 듣는 것도 책을 읽는 것도 공부지만, 정말 소중한 배움의 시간은 '혼자 있을 때' 찾아온다. 지식을 흡수하기만 하고 그것을 진정 내 것으로 만드는 시간이 없다면, 지식은 쉽게 흡수되고 쉽게 휘발되어버리는 정보에 그치고 만다. 우리에게는 배움을 오랫동안 혼자 곱씹을 시간이 필요하다."

#책스타그램 #북스타그램 #독서 #독서스타그램 #book #멘토 #성장 #bookstagram #북리뷰 #책리뷰 #리뷰 #글 #글스타그램