이방인 (양장) - 개정판 새움 세계문학
알베르 카뮈 지음, 이정서 옮김 / 새움 / 2020년 1월

《이방인 L'Étranger》
_알베르 카뮈 Albert Camus (1942)
가식적이거나 위선적이지 않으며,
침착하고 담담한 성격의 '뫼르소'는
'나'와 많이 닮은 것 같다.
사실 나도 친할머니가 돌아가셨을 때
눈물이 나오지 않았다...ㅜㅜ
슬프지 않았던 것은 아니었지만
그 당시 내 몸과 마음은
눈물보다는 숙연함을 택했던 것 같다.
알베르 카뮈가 생전에 <이방인>을 한마디로 요약해 달라는 요청에 다음과 같이 답했다고 한다.
"우리 사회에서, 자기 어머니의 장례식에서 울지 않은 사람은 누구나 사형선고를 받을 위험이 있다. 나는 단지, 이 책의 주인공이 그 손쉬운 일을 행하지 않았기 때문에 죽음을 선고 받았다고 말하고 싶었다."
속마음을 감추며 그럴 듯하게 '하는 척', '보이는 척' 하는 것보다는 그냥 있는 그대로 자연스러운 모습으로 살면 안될까? (울지 않는 것이 타인에게 피해를 주는 것은 아니지 않는가...?)
왜 이 사회는 어떠한 형식에 맞추어 행동하고 틀 안에서 갇혀 살라고 가르치는 것일까?
(규칙과 법을 지키지 말자는 뜻은 아니다.)
오히려 현재 사회 지도층이나 권력을 잡고 있는 자들이 그들의 사익을 위해 법과 규칙을 어기고 선량한 국민들에게 민폐를 끼치고 있는 것은 아닐까?
아...진실보다 그럴듯한 거짓이 판을 치는 현재와 70년 전 알제와는 그다지 변한 게 없는 것 같다.

#이방인 #알베르카뮈 #stranger #책스타그램 #서평 #북리뷰 #책리뷰 #책소개 #책추천 #추천도서 #북스타그램 #독서 #독서스타그램 #book #책 #bookreview #bookstagram #고전 #문학 #글 #북 #albertcamus #létranger #letranger