사라져 가는 존재들
팀 플래치 지음, 장정문 옮김, 조홍섭 감수 / 소우주 / 2022년 5월

#사라져가는존재들

#팀플래치

#소우주

'인류세'라는 말이 이제 익숙해질 정도로 흔히 사용된다. 학계에서는 정확하게그 기간을 정하지 못

했으나 대체로 산업혁명 이후 인간 활동이 지구환경이나 지구 역사에 영향을 주기 시작한 시기부터

현재까지의 시간을 지칭한다. 인류세의 대표적 특징은 지나친 개발로 인한 자연 생태계 파괴와 기후

변화이다. 이 책에 등장하는 아름답고 신비로운 생물들은앞으로 볼 수 없게 될 확률이 높다. 사람으

로 치자면 이 책에 수록된 사진이 그들의 영정사진이 될지도 모른다는 의미다.북부흰코뿔소가 멸종

하든,보노보가 모두 잡아 먹히든, 샴악어인지 쿠바악어인지 구분도 못하는 악어가 절멸종이 되든

관심이 없을 수 있다. 하나로 연결된 지구, 우리 생태계에서 어떤 변화는 돌고 돌아 인간에게 영향을

끼칠 수 밖에 없다. 언젠가내차례가 된다해도 상관없다 할 수 있는가?

「이 책을 작업하면서 나는 현대 보전주의자들이 말하는 거대한 가속, 즉 인구 증가와 그에 따른 소비

및 배출량의 지속적이고 기하급수적인 성정, 그리고 그 결과 야기되는 자연 자원과 동물 개체 수의

기하급수적인 감소에 대해 훨씬 더 깊이 생각해 보게 되었다. 『사라져가는 존재들』에 등장하는 동물

들에 관한 여러 이야기는 자연 세계가 어떻게 변화했는지 잘 보여준다. 그리고 이제 나는 데이비드

애튼버러경이 말한 "자연 세계를 해치는 것은 우리 자신을 해치는 일이다"라는 말의뜻을 마음속

깊이 이해하게 되었다.」 _p11

내성적이고 사색을 즐기던 소년이었던 팀은 옥수수밭에서 벌의 에너지와 교감했던 신비로운 경험을,

자연에 완전히 몰입된 느낌을 사진작가로서 늘 다시 발견하고 싶었다고 한다. 그래서인지 모든 사진

속 생명의 눈빛과 몸짓에서 그들의 말이 들리는 것 같다. 공감의 마음을 비워둔 후, 눈을 밝히고 귀를

기울여 그들의 이야기를 들어보자.

<북극곰 : 취약종>

바다얼음이 사라지면서 북극곰이 사냥의 어려움을 겪고 있다. 길고양이처럼쓰레기통을 뒤지는

모습의 사진을 한번쯤은 본 적이 있을 것이다. 하지만 위성추적장치를 단 12일 동안 한 번도 쉬지

않고 685km를 헤엄쳤는데 그 과정에체중이 22%감소했고 새끼를 잃은 한 암컷 북극곰의 이야기는

모르는 이가 더 많을 것이다. 중간에 쉴 수 있는 얼음이 없었기 때문이라고 한다.

"나는 수영을 잘해. 하지만 내 아이는 나처럼 오래 견디기 힘들어. 바다얼음이 왜 없어졌는지 혹시 아니?"

<쟁기거북 : 위급종>

생후 15년이 지나야 번식기에 도달하는 희귀종 쟁기거북은 1984년 멸종된 것으로 알려졌다가

마다가스카르 북서쪽에서 다시 발견된 이후 포획됐다. 한 단체의사육 프로그램을 통해 100마리의

쟁기거북을 야생으로 돌려보냈지만, 희귀동물의 등껍질은 사람들에게 장식용으로 인기가 좋았고

밀렵이 심해져 현재 야생으로 돌려보내기 위한 시도는 모두 유보된 상태이다. 밀렵꾼들이 쟁기

거북을 훔쳐가는 것을 막기 위해 개체 식별 번호를 세겨 의도적으로 등껍질을 훼손한 사진이다.

환경보전론자는 경찰이 아니므로 정부의 적극적인 개입이 필요하다.

"내 등에 뭐라고 쓰여 있어? 예쁜 이름이 쓰여 있으면 좋겠어"

<아프리카 흰등독수리 : 위급종>

큰 동물이 죽으면 빙빙 하늘 위를 빙빙 도는 독수리 무리를 볼 수 있다. 이 행동은 이들에게는 서로

에게 새로운 사체 발견을 알려 다함께 만찬을 즐기기 위함일뿐이지만, 산림 관리자에게 밀렵꾼의

위치를 노출시키기도 한다. 야비한 밀렵꾼들은 복수를 위해 청산가리를 뿌린 코끼리 한마리로 수백

마리의 독수리를 죽음으로 몰고간다. 얼굴과 발에 피칠갑을 하고 살을 뜯어먹는 독수리의 모습은

눈살을 찌푸리게 하지만, 무수히 많은 공동체와 생태계에서 질병이 확산되는 것을 억제하고 밀렵꾼의

사냥 장소를 알려줌으로써 멸종 위기에 놓인 동물을 보호하는 역할을 한다.

"뭘봐! 우리는 그냥 식사를 하고 있을 뿐이야! 인간들 너희도 고기 먹잖아? 피도 먹잖아? 간도 먹잖아?"

꼭 거북이 등껍질로 장식하고 맨드릴 고기를먹어야 하나?

사랑스런 레서판다를 내 품에 안아야만 하나?

사사로운 욕심과 돈에 눈이 먼 자들은 자연 속에 있는 생물들의 아름다움을 볼 수 없나 보다.

눈에, 마음에 소독약을 왕창 뿌려 칫솔로 박박 씻어 욕심과 탐욕을 씻어낼 수 있다면 좋겠다.

눈을 뗄 수 없는 경이로운 생명들을 만날 수 있어 행복했고 그들이 처한 상황에 가슴이 아팠다.

우리의 어깨가 참으로 무겁다 느낀다.