[eBook] 아무튼, 떡볶이 : ‘이건 맛있는 떡볶이다’라는 확신이 왔다 - '이건 맛있는 떡볶이다'라는 확신이 왔다 아무튼 시리즈 25
요조 (Yozoh) 지음 / 위고 / 2019년 11월
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떡볶이를 좋아한다. 집에서 만들어 먹는 것도 좋고 밖에서 사먹는 것도 좋다. 밀떡이든 쌀떡이든 상관 없고 기본 재료만 들어가든 다른 요소가 첨가되어 있든 다 좋지만, 너무 맵거나 짜거나 달거나 하는 극단적인 맛은 싫다.

뮤지션인 요조가 쓴 책이다. 그가 십몇 년 전 ‘요조’가 아닌 다른 이름을 쓰던 때, 홈페이지를 찾아서 눈팅하던 적이 있다. 주로 자신의 일상 사진이나 단상을 올리곤 했는데 꽤나 솔직하고 정감 있는 언어들을 구사했던 걸로 기억한다.

이 책은 요조가 쓴 떡볶이에 관한 에세이다. 떡볶이란 이런 것이다! 부터 시작해서 다양한 떡볶이의 분파나 전국의 소문난 떡볶이 명가를 소개... 하는 등의 내용은 전혀 들어있지 않다. 그냥 떡볶이와 연관된 여러 이야기를 한다. 이 책을 집어든 사람들은 뭔가 대단한 통찰이나 전문성을 기대하지는 않을 것이다. 나 역시 그랬고 떡볶이 애호가의 한 사람으로 그냥 떡볶이에서 비롯된 추억이나 잡담을 듣고 싶었던 것 같다.

책을 덮고 기억에 남는 부분이라면 채식에 관한 이야기, 그리고 요조가 친구와 20년 동안 다녔다는 떡볶이집 사장님과의 인터뷰다. 가볍게 피식 웃다가도 잠깐 멈춰서 생각하게 되는 대목이었다.

아쉽게도 작가의 바람과는 달리 이 책을 읽으면서 떡볶이가 당긴 순간은 거의 없었다. 딱 한 군데서 군침이 넘어가긴 했다. 


‘떡볶이가 등장했다. 떡의 모양새와 빛깔, 떡 위에 점점이 보이는 고춧가루 알갱이들, 서걱서걱 소리의 주인공인 파와 양파가 눈에 들어오면서 ‘이건 맛있는 떡볶이다’라는 확신이 왔다.

맞았다. 내가 좋아하는 밀떡, 양념에 푹 절여지지 않아 생생한 감이 살아 있는 파와 양파, 보통 내가 일인분이라고 상정하는 개수인 열다섯 개를 넘어서는 떡의 개수 등 모든 것이 완벽했다. 게다가 자그마한 사이즈의 주먹밥 두 개가 함께 나왔는데 그것 또한 별미였다. 정말 완벽한 한 끼 식사였다.‘

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