[전자책] 만화로 보는 영화의 역사 - 라이벌 난장사
남무성 그림.각색, 황희연 글 / 오픈하우스 / 2013년 8월

제목 그대로 영화의 역사를 다룬 만화책. 영화 칼럼니스트인 황희연과 <Jazz It Up!> 으로 유명한 재즈 평론가 겸 만화가인 남무성이 함께 만들었다. 120여 년 동안 눈부신 발전을 이룬 영화의 역사를 시대별, 인물별로 재미나게 엮었다.

구성 면에서 특이한 것은 ‘라이벌 난장사’ 라는 부제처럼 챕터별로 각각 두 명의 인물을 선정하여 비교함으로써 영화사의 중요한 순간들을 풀어낸 것이다. 앨프리드 히치콕 vs. 오손 웰즈, 장 뤽 고다르 vs. 스탠리 큐브릭 등 서로 비슷한 시기에 주목받았던 감독들을 비교하기도 하고, 유럽 vs. 미국을 맞붙여 놓아 영화 산업을 둘러싼 패권 경쟁을 다루기도 한다. 어쩌다 영화의 출생지인 유럽 대신 미국이 전세계 영화 산업을 지배하게 되었는지를 세계사의 흐름과 나란히 놓고 볼 수 있는 흥미로운 내용이었다.

학술서가 아니다 보니 누벨 바그나 아메리칸 뉴 시네마 같은 영화 사조들은 가볍게 훑고 지나가는 경향이 있다. 그래도 중요한 내용은 한 페이지씩을 할애하여 주석처럼 설명을 덧붙여 놓은 점이 좋았다. 남무성 작가 특유의 유머 또한 과하지 않으면서 빛을 발한다.