[eBook] 살면서 한번은 묻게 되는 질문들 - 사소한 고민부터 밤잠 못 이루는 진지한 고뇌까지
알렉산더 조지 지음, 이현주 옮김 / 흐름출판 / 2015년 9월

사람은 일평생 사는 동안 수없이 많은 질문에 부딪히게 된다. 인생은 선택의 연속이기 때문이다. 철모르는 아이일 때는 ‘엄마가 과자 먹지 말랬는데 맛있어 보여. 먹을까, 말까?‘ ‘숙제 아직 안했는데 나가 놀고 싶어. 무엇을 먼저 할까?‘ 같은 단순하고 원초적인 욕구에 관한 질문들이 대부분이었다면, 성장기를 거치며 질문의 깊이와 범위도 확장된다. 개인 차원을 넘어서 전인류적 과제나 존재에 대한 형이상학적인 물음까지… 30만 년 전부터 이 땅에 살았다는 호모 사피엔스가 현생 인류로서 지금껏 발전을 거듭한 것은 스스로 질문하고 탐구하는 능력 덕분이었을 게다.

<살면서 한번은 묻게 되는 질문들>은 ‘철학의 성격을 띤 긴급한 문제들로 고민들로 고민하는 사람들‘이 질문을 올리면, ‘철학의 역사를 배우고 철학적 능력을 훈련받은 사람들‘이 답해주는 웹사이트인 애스크필로소퍼즈(www.askphilosophers.org)를 기초로 출간된 책이다. 개인적인 딜레마부터 국가와 도덕, 정치에 관한 물음까지 평소 관심을 갖거나 궁금했던 질문들이 목차를 가득 채우고 있다.

어떤 질문은 오래전 이미 어느 철학자가 해답을 제시해 놓은 것도 있고, 지금도 첨예하게 논쟁 중인 사안도 있다. 편저자인 알렉산더 조지 교수는 머릿말에서 ‘삶에 질문을 던진다는 일의 가치‘에 대해 이렇게 말한다.

˝우리가 질문을 던지지 않고, 도덕적 의무가 무엇인지 명확히 밝히고자 애쓰지 않으며, 무엇을 해야 할지 알아내려는 노력을 포기한다면 어떤 일이 일어날까? 아마도 세상은 야만성으로 뒤덮이고 말 것이다.˝

이 책에 나온 질문들에 대한 답은 개인의 가치관에 따라 각기 다를 수 있다. 또한 사회적으로 어느 정도 합의된 바가 있을 뿐이지, 수학 문제처럼 정답이 존재하는 것도 아니다. 그럼에도 불구하고 의문을 품고 스스로 질문하기를 포기한다면, 우리 자신의 운명을 소수의 야만적인 리더에게 내맡기는 꼴이 될 것이다.

이 책에서 드는 아쉬움은 한 가지 질문에 여러 사람이 답하다 보니 답변의 기준이 때로는 다소 모호하게 느껴진다는 점이다. 행동에 대한 논거를 도덕/윤리에서 찾을 때도 있고, 효율성/합리성에 기댈 때도 있으며, 현실적으로 그 사이 어딘가에서 절충점을 찾을 때도 있다. 책에서 대부분은 윤리적 측면에서 답을 할 때가 많긴 하지만, 독자 스스로도 어디에 초점을 두고 읽을지 생각해야 할 것이다.

기본적으로 질문과 답변들이 미국을 배경으로 하고 있지만 이 질문들은 혐오발언이나 동성애, 낙태, 양심적 병역거부, 정부의 역할 등에 관한 찬반 논쟁으로 몸살을 앓고 있는 현재의 대한민국에도 유효한 것들이 많았다.

요즘 인터넷 댓글을 통해 폭력과 혐오, 편견에 가득찬 말들을 자주 보게 되는데, 대립이 뚜렷한 사안일수록 이성적이고 논리적인 사고가 절실한 때인 것 같다. 또한 철학자들의 답변을 통해 관용이야말로 다른 사람들을 존중하는 유일한 마음가짐이라는 것을 다시 한번 되새길 수 있었다. (2019/10/31)