[eBook] 아무튼, 외국어 : 모든 나라에는 철수와 영희가 있다 - 모든 나라에는 철수와 영희가 있다 아무튼 시리즈 12
조지영 지음 / 위고 / 2018년 5월

짬날 때마다 틈틈이, 가볍게 읽기 좋은 <아무튼~> 시리즈의 열두 번째 책이다.

이 책을 쓴 조지영은 불어를 전공했지만 재능과 노력 부족으로 인해 전공과는 다른 영역에서 일하고 있다고 한다. 하지만 외국어를 잘하고 싶다는 로망이 있어 ‘외국어 3개월 정도만 배워보기’를 취미로 삼고 있다(...고 겸손하게 말하고 있으나 실은 언어적 감각이 뛰어난 분으로 보인다). 저자가 발을 담갔거나 지금도 취미로(!) 공부하는 언어는 영어, 독일어, 스페인어, 중국어, 일본어 등 다양하다. 각 언어마다 처음 빠지게 된 계기, 우리말과는 다른 문법 체계 때문에 좌절했던 경험 등을 재미난 에피소드를 곁들여 얘기하고 있다.

어학 초심자라면 공감할 대목이 많다. 꼭 해당 언어를 마스터하고 말겠다는 결심까진 아니더라도 야심차게 교재부터 사서 어학을 시작한 경험은 누구나 있지 않은가. 그리고 두세 달이 못 되어 흐지부지하게 된 쓰린 기억도...

이 에세이가 좋았던 점은 쓸데 없이 진중하지도, 과하게 개그 욕심을 부리지도 않는다는 것이다. 표지의 일러스트처럼 마치 가벼운 발걸음을 옮기듯 경쾌한 문체를 구사한다. 외국어를 대하는 글쓴이의 자세도 그러한 것 같다. 언어의 세계를 산보하듯 자신에게 맞는 보폭과 속도로 꾸준히 걷는 것. 서평을 쓰다 보니 결제해 놓고 한동안 잊고 있던 어학 수강 앱의 존재가 자꾸만 생각이 났다.