밸런스 게임 지옥
김종일 지음 / 황금가지 / 2025년 9월

* 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

<손톱>, <삼악도>, <몸> 등 작가의 작품을 읽으며 느낀 점은 모든 작품이 영상화에 매우 적합하다는 것이다. 현실을 그대로 옮겨놓은 듯한 생생한 등장인물과 맛깔나는 대사를 보여주며, 그러면서도 작가가 전하고자 하는 메시지가 아주 확실하다. 이번 작품도 제목과 작품 초반을 봤을 때는 알쏭달쏭했지만, 다 읽고나니 작가의 의도가 파악되면서 역시 국내 호러에서 김종일 만한 작가는 없다는 생각이 들었다.

스포일러가 될까봐 자세하게 언급할 수는 없지만 밸런스 게임을 제안하는 협박범의 정체를 파헤치는 과정에서 미스터리적인 요소가 존재하며, 협박범의 정체가 밝혀지고 나서는 작가 특유의 호러적인 요소를 이용한 전개를 통해 작품의 주제를 강화한다. 작품의 수가 적기는 하지만 매 작품마다 인상적인 장면을 이끌어내는 솜씨가 탁월하다.

물론, 단점도 있다. 결말이 현실에 비해 너무 편의주의적, 신파적이고  제목도 아쉬움이 크다. 그래도, 읽는 재미 하나만큼은 뛰어나다.

책 뒤편의 책날개를 보니 신작 장편 <잠들면 눈뜬다>와 오래 전 출간된 <손톱>의 리커버판이 출간될 예정으로 보인다. 그때까지 그동안 읽지 못했던 <마녀의 소녀>를 보면서 기다려야겠다.

점수 : ★★★★★★☆☆☆☆ (6점)