더 드롭
데니스 루헤인 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2014년 11월

데니스 루헤인의 범죄소설 더 드롭은 미국의 암울함을 잘 드러내는 소설인 것 같다. 사회의 현실을 정말 잘 반영해서 소설로 잘 구성한 것 같다. 중간 중간에 끊어가며 읽어서 그런지 몇 가지 이해가 안 되는 내용도 있다. 스토리를 전개하는데 중요한 내용이 아닌 듯해서 그냥 넘어가기는 했는데 다음에 스토리가 생각안날 때쯤에 다시 읽어봐야 될 것 같다.

드롭바 나에게는 축구선수로 인식된 이름 이였는데 이 책을 통하여 드롭 바는 갱단의 중요한 돈세탁 및 은밀한 거래 장소로 술만 파는 게 아니라 지하세계의 중요한 거래처로서 많은 역할을 하고 있는 것을 알게 되었다. 이 책을 읽으면서 이 책에 등장하는 모든 인물은 정상 적이지 않다는 걸 알게 되었다. 모든 현대인들이 정신적인 문제는 가지고 있는 것 같은데, 범죄소설이라 그런지 현실을 반영해서 그런지 정신적 문제들이 범죄로서 표현된다. 살인자의 심리를 생각해봤는데 이런 사람들에게는 문제해결의 방식으로서 별다른 힘들이지 않고, 예를 들어 인간관계나 금전적인 문제, 또는 욕구의 해소 등등으로 살인을 선택할 것 같다는 느낌이 있었는데 이 책에서는 그런 부분이 많이 나왔던 것 같다.

이 책의 주인공 격인 밥의 극적인 변화는 로코와 리디아와의 만남이었다고 이야기 하고 있는데. 사랑과 가족이 만들어가는 현실에서의 희망을 얘기하는 것 같았으나, 마지막 부분에서 비관을 함으로써 이 책이 끝난다. 나는 사람의 운명은 변할 수 있다고 생각한다. 생각의 변화는 세상을 바라보는 시각을 바꾸고, 삶의 자세를 바꾸고, 행동하게 할 수 있기 때문에 운명을 바꿀 수도 있다. 그러나 이 책에서 마무리를 비관적으로 함으로써 소설이 조금 더 극적으로 다가왔던 것 같다. 그래서 더욱더 밥의 인상이 강하게 남았고 전반적인 스토리가 한 번 더 뇌리를 스쳐지나갔다.

책을 덮으며 좋은 소설 한편 잘 봤다는 느낌이 들었다. 이 책을 통해서 범죄소설의 가능성을 보았고, 데니스 루헤인 작가의 적절히 담담하고, 무난한 묘사가 이 책을 더 매력적으로 느끼게 했던 것 같다. 미국사회를 알고 싶은 분들이나, 영화 더 드롭에 관심이 많으신 분들, 범죄소설이란 무엇인가? 하는 분들에게 한번 권할 만한 책이다.