느리게 걷다, 당신을 만나다
임정일 지음 / 책나무 / 2014년 11월

이 책은 관심, 배려, 사랑, 지혜의 4가지 큰 주제로 각 주제에 맞는 이야기 및 저자의 생각을 내용과 맞는 사진과 함께 읽기 쉽게 구성된 책이다. 읽으면서 큰 주제에 맞지 않는 내용도 있었던 것 같고, 책을 한 번에 쓴 것 같지 않다는 느낌이 들었다. 유기적으로 결합하지 않고 각각 일화로 구성된 느낌이다. 그래서 시간을 두고 천천히 읽어도 될 것 같다.

워낙에 자기계발서를 좋아하여 많은 책들을 읽다보니 이 책에서도 이미 접했던 내용도 많았고 새롭게 다가오는 내용도 많았다. 하지만 이 책을 읽으면서 생각했던 것은 아는 것과 실천(행동)하는 것은 다르다는 것. 이다. 친구와 가족 등 가까운 사람이 중요하다는 것을 아는데 돌이켜보면 잘해 주지는 못했고, 지금이 힘들더라도 조금 더 긍정적으로 헤쳐 나가면 도움이 될 것 같은데, 더 이상 하기 싫고 등등. 이론과 실제는 다른 것 같다. 그런 점에서 이 책을 읽으며 일상에서는 지나쳐 갔던 사소하다면 사소할 수 있는 실수 들을 되돌아보고 마음을 다잡게 된다.

이미 접했던 내용이더라도 저자의 다른 표현들을 보며 공감한 부분도 있고, 조금 더 다르게 표현할 수도 있을 것 같다는 느낌을 받은 부분도 있다. 그러나 결국엔 나를 되돌아보며 조금 더 좋은 사람이 될 수 있을 것 같다.