착각하는 뇌 상식사전
이케가야 유지 지음, 박소현 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

요즘 심리학에 관심이 부쩍 많아졌습니다. 아무래도 TV에서 해주는 CSI, FBI시리즈에 푹 빠진 영향이 큰 것 같아요. 그래서 철학이나 심리학 쪽 책을 주의깊게 보고 있는데 이번에 좋은 기회가 되어 이케가야 유지의 <착각하는 뇌 상식사전> 을 읽어보게 되었습니다. 사실 표지부터 귀여워서 눈길이 가던 책이었는데 내용도 쉽고, 실생활에서 접할 수 있는 예시를 들어 설명하기 때문에 관심 분야가 아닌 분들도 재미있게 읽을 수 있을 것 같은 책입니다.

책의 구성은 총 80개의 Q&A형식으로 되어있어서 가끔 심심풀이로 하는 심리테스트를 하는 것 처럼 느껴집니다. 앞장에는 퀴즈 질문과 선택지, 그 다음장에 정답과 그에 관련된 설명이 나와 있습니다.

다수가 고른 선택지와 왜 그런 선택을 할 수 밖에 없었는가 하는 뇌의 특성에 대해 설명하는데 흥미진진합니다. 대부분의 인간들에게 적용되는 뇌의 특성이라서 저 역시도 뇌의 영향력에서 벗어나지 못하고 있었습니다. 책에서 제시하는 질문들이 사람들이 살아가는데 한번쯤은 경험해 봤을 법한 일들이 많았기 때문에 경험을 되살려 보며 책에 접근할 수 있었습니다. 내가 그래서 이런 선택을 했구나! 하는 깨달음과 무의식의 내가 이런 선택을 했다고? 하는 놀라움을 장착하고 책을 읽었던 것 같습니다.

또한 앞에서 설명한 내용을 전문적인 용어로 뭐라 일컫는지 키워드로 제시하고 있어서 좋았습니다. ~효과, ~신드롬 같은 것에 관심이 많기 때문에 이런 키워드를 꽤 관심 있게 살펴 보았습니다. 아마 같은 취향이신 독자님들이라면 읽는 재미가 더해질 것 같습니다.

책을 재미있게 일다가도, 또 묘한 기분이 들었습니다.

이 세상에 똑같은 사람들은 없고 모두 자신만의 개성을 가지면서 살아간다고 믿어왔는데, 꼭 그렇지만도 않을까. 하는 생각이 들지 않을 수 없었습니다. 그렇다면 스스로 결정한 행동이 정말 나의 판단인지, 아니면 뇌의 영향을 받아 어떤 결정을 할지 이미 정해져 있었는지.

심리학이란 정말 알면 알수록 스스로를 잘 모르겠다는 생각이 드는 학문인 것 같습니다.

뇌는 이유를 물으면 이야기를 지어낸다. 게다가 그렇게 날조한 이유를, 마음속에서는 진짜 이유라고 착각하게 만든다. - P25

우리는 스스로에 대해 무지각하다는 사실에 무지각하다. 그러고 보면 최대의 타인은 ‘나‘인 셈이다
- P45

누구나 과거에 비해 미래의 자신을 구체적으로 상상하기 어려운 법이다.
- P165

한번 생긴 사회적 통념은 바꾸기 어렵다. 선입관을 가지고 세상을 바라보는 우리 뇌의 습관은 무시할 수가 없다.
- P237