아이 러브 펀드
MBN <아이러브펀드>팀 지음, 박철권 옮김, 한국씨티은행 감수 / 미래의창 / 2005년 7월

연애 처음 시작할 때를 떠올려보세요. 외모가 마음에 들면 다음에는 성격이 어떤지, 나랑은 잘 맞는지 탐색해보게 되죠. 이때 외모에 눈이 어두워서 성격을 안 보거나 맘에 안 드는 부분을 덮고 넘어가면, 얼마 못가 실망하게 되고 대판 싸워 상처입기 십상입니다. 펀드투자에도 이러한 연애의 법칙이 그래도 적용됩니다. 펀드는 자산을 어디에 주로 투자하느냐에 따라 크게 주식형, 채권형, 혼합형, MMF 등으로 나뉘는데, 각각의 성격과 주의점을 제대로 파악하지 않고 섣불리 투자했다가는 마음 상하는 데 그치지 않고 돈까지 버릴 수 있으니까요. -51쪽

40대는 한마디로 재산을 늘리는 시기입니다. 사회활동이 가장 왕성해지고 금전적으로는 수입과 지출이 동시에 늘어나는 연령대가 바로 40대죠. 자녀 학자금과 결혼자금, 미래의 노후생활에 대비해 재산을 형성해야 할 때인 만큼, 보유재산과 월수입 및 지출, 직장에서 근무 가능한 기간 등을 면밀히 분석한 뒤 적극적인 투자계획을 세울 필요가 있습니다. 하지만 너무 공격적인 상품보다는 적당한 위험을 안고 안정적인 수익을 올릴 수 있는 펀드에 투자하는 것이 좋습니다. 예를 들어 주식 투자비중이 50% 이하인 혼합형 펀드나, 주식에 투자해서 목표를 달성하면 안전한 채권형으로 바뀌는 전환형펀드 등을 고려해볼 만하죠. -116쪽