부모님과 헤어지는 중입니다 - 알코올 중독 아버지와 가스라이팅 어머니로부터의 해방일지
스마일펄 지음 / 푸른향기 / 2023년 6월

부모가 되고 보니 가장 이해가 되지 않는 말이 '키워준 은혜' 라는 것이다. 자식은 애초부터 자신의 선택으로 이 땅에 태어나지 않았다. 탄생은 부모의 선택이었고, 부모의 선택으로 자식을 낳았으면 키워야 하는 것이 의무이자 지상 최대의 기쁨이다.

그런데, 유독 우리나라에서는 자식을 자신의 소유물로 여기고, 자신의 뜻대로 자식을 좌지우지 하려는 경우가 많다. 자식을 독립적인 인격체로 여기는 풍조가 아쉽다는 뜻이다. 그래서 부모 자식간의 가스라이팅도 심심찮게 생긴다. 조금 더 냉정히 이야기 하자면 정도의 차이일 뿐, 어느정도의 가스라이팅, 혹은 가스라이팅 일화는 누구든 찾을 수 있을 듯 싶다.

"난 그런 뜻이 아닌데, 넌 애가 예민하구나.", "부모가 자식한테 그런말도 못하니?" 타인이 예민하다면 그 사람의 성정을 배려하는 것이 맞고, 타인이 들었을 때 불쾌하고 상처받는 말이라면 조심하는게 맞다. 그런데 사랑이나 교율이라는 미명하에 자식에게 상처를 주는 경우가 많다. 이때 자식은 굉장히 혼란스럽다. 사랑은 사랑인데 포근하지 않고 괴롭다. 그래서 자식은 부모를 떠나고 싶어하지만 완전히 떠나자니 또 불안한 악순환이 계속 된다.

알코올 중독 아버지와 가스라이팅 어머니를 두었다는 작가 스마일펄은 "부모님과 헤어지는 중입니다"에서 자신의 정서적 독립 투쟁기를 써내려간다. 그가 좀더 치열하게 투쟁했을 뿐, 우리는 모두 알을 깨고 나가는 경험을 해야한다. 시기가 언제인지 그 고통이 어느정도인지 차이만 있을 뿐, 완전한 독립을 이루는 데는 그만한 혼란과 눈물이 따른다. 그러나 반드시 거쳐야만 하는 과정이기에 이 책을 읽으며 내가 유난한게 아니라는 안도를 가졌으면 한다.

부모와 행복하게 공존하려면 우리는 부모님을 떠나야 한다. 내 자식을 온전하게 키우려면 내 자식을 떠나보내야 한다. 애착이 너무 깊어 우리는 이 사실을 실천하기를 꺼린다. 준비하자. 그래도 읽고 도전하자. 스마일펄 작가가 전하는 인생 이야기를 진지하게 받아들여야 할 때이다.

#푸른향기 #가스라이팅 #독립 #스마일펄 #부모님과헤어지는중입니다

*푸른향기 서포터즈로 도서를 제공 받아 읽고 작성되었습니다.