오늘도 이혼주례를 했습니다 - 가정법원 부장판사의 이혼법정 이야기
정현숙 지음 / 푸른향기 / 2024년 7월
"왕년에 이혼 가방 한번 안 싸본 사람 있습니까?"
결혼한 사람이라면 공감버튼 백만 번 누를 명문장이다. 그렇게 좋아서 결혼했음에도 차라리 밖에 나가서 바람이라도 피워서 들어오라는 생각이 절로 들던 시절이 나에게도 있었다. 누구에게나 있을 수 있는 단점과 모자람이 서로의 것은 유난히 커보였다.
현직 가정법원 판사로 '이혼 주례'를 서고 있다고 표현하는 정현숙 판사는 직접 맡은 여러 건의 이혼 케이스를 소개하며 그녀의 생각을 <오늘도 이혼주례를 했습니다>에 담았다. 각자 사연도 다양하고 가끔은 '이럴 수가 있나?' 싶을 정도로 충격적이고 답답한 사연도 있었지만 어쨌든 그 안의 공통점은 서로를 잘 모르게 보다 나 자신을 잘 모르기 때문에 벌어지는 일이라는 것이었다.
상대방을 바라볼때 나는 마치 흠이 없는 사람인 것 처럼, 저 사람만 문제인 것 처럼 생각한다. 더 울화통이 치밀고 홧병이 날 것 같지만 이 골때리는 갈등의 원인이 나라니 그건 더 있을 수 없는 일이다. 내가 이렇게 힘든데! 내가 이렇게 희생하고 참았는데! 그 이유가 나라고?
그렇지만 이성을 차리고 생각해보면 내 탓이 맞다. 그 사람이 그런 사람인 줄 모르고 결혼했던 내 탓이고, 내 자신이 이런 사람인 줄 모르고 완벽한 사람인 양 생각했던 내 탓이고, 내 자신이 이러면서도 상대방은 내 눈에 꼭 들어맞기를 바랐던 내 탓이다. 그리고 살면서 내 마음에 쏙 드는 일만 골라서 생기기를 은근히 기대했던 내 불찰이다.
물론 절대적으로 이혼해야하는 여러 이유들이 있다. 도박, 바람, 중독증, 폭력 등등. 하지만 대부분의 원인은 '성격차이' 인데 고백하건데 나를 낳아준 우리 엄마와도 나는 심심찮은 성격차이를 겪는다. 그럼에도 불구하고 가정은 지켜야 할 가치가 충분히 있는 것이고 아이들이 받을 상처를 생각하면 정말 최후의 수단으로만 생각해야 하는 것이 이혼 아닐까.
올해 결혼 10주년이 되었는데 그 중 80% 는 이혼을 생각하며 살았던 사람으로서, 나 자신을 돌아보는 계기가 된 책이었다. 그리고 어쨌든 잘 버텨왔음에 내 자신을 다독이게 되었다. 결혼하고 있는 사람, 결혼 할 사람 모두가 한번은 읽어봤으면 하는 책이다.
#오늘도이혼주례를했습니다 #정현숙 #이혼 #협의이혼 #이혼소송 #푸른향기 #에세이 #판사 #가정법원
*푸른향기 서포터즈로 도서를 제공받아 읽고 작성되었습니다.