수학 1등급 로드맵 - 명문 대학으로 가는 최상위 수학 공부 전략
김현정 지음 / 브리드북스 / 2024년 6월

아이의 교육은 모든 부모의 최고 관심사가 아닐까. 정서 뿐 아니라 학년이 올라갈 수록 학업에 대한 부분도 놓칠 수 없다. 특히 요즘은 수학에 관심이 많은데, 내가 수학을 잘 못했기 때문에 내 아이만은 수학으로 고생을 하지 않았으면 하는 마음이 크기 때문이다. 이번에 브리드북스에서 출판된 <수학1등급 로드맵>을 읽으면서 아이를 지도할 때 어떻게 해야 할지 명확해진 기분이다.

대치동에서 수학 학원을 운영하는 수학교육 전문가 김현정 저자는 학년별로 어떤 부분에 중점을 두어 수학을 교육해야하는 지 자세히 알려준다. 예를 들어 우리 아이는 아직 초등 저학년인데 그때는 본격적인 학습보다는 '수학은 재미있는 것'이라는 수학정서 확립에 더 신경을 써야 한다고 한다. 흔히 말하는 선행학습은 1학기 정도 할 것을 추천하는데, 그것도 중학교에 들어서 개념을 천천히 다지는 느낌으로 하는 편을 추천한다. 초등 6학년 부터 고등학교때 까지 어떤 스케줄로 수학을 익히면 좋을지 계획표도 있으니, 구체적인 정보를 원하는 사람들에게 유용하다.

특히 책 전반에서 두드러지는 점은 '개념 교육'을 무척이나 강조한다는 것이다. 오답을 체크하는 것도 어떤 개념이 무너져 있는 지를 알기 위해서이고, 문제가 빨리 풀리지 않을 때나 어떤 개념을 써야할 지 생각나지 않을 때, 언제나 기본인 개념 이해와 공식 암기로 넘어가야 함을 강조한다. 목차 외우기와 백지공부법 등 아이가 수학을 공부하다 벽에 부딪힐 때 마다 엄마로서 아이에게 해줄 수 있는 조언이 많아 유익했다.

대체적으로 초등고학년~ 중학교 정도의 아이를 둔 부모나, 해당 학년의 학생들이 읽으면 당장 쓸 수 있는 팁이 많아 좋을 듯 하다. 나는 이 책을 오래 익히면서 아이가 수학 공부의 방법에 대해 목말라 할때 조언을 하며 그 증거로 이 책을 내밀어 줄 생각이다. 부모가 백번 말하는 것 보다 전문가의 의견이 아이에게 직방이라는걸 경험을 통해 깨우쳤기 때문이다.

*책을 제공받아 읽고 작성되었습니다.

#수학1등급로드맵 #김현정 #브리드북스 #수학교육 #책추천 #북스타그램