함께, 히말라야 - 설악아씨의 히말라야 횡단 트레킹
문승영 지음 / 푸른향기 / 2019년 11월

등산을 즐기지 않는 사람이 있으니 그게 바로 나다. 오르막길은 올라가느라 힘들고, 내리막길은 넘어질까 무섭고. 학교나 회사에서 마지못해 올라가본 적은 있으나, 정상에서의 그 멋진 풍경을 몇 분 보기위해 몇 시간을 고행하는 심정으로 운동을 하는 게 영 비효율 적으로 보여서이다. 같은 논리로 그 좋다는 캠핑도 단 한번도 해보지 않은 사람이다.

그래서 <함께 히말라야>라는 책을 처음 펼칠 땐 '아니 왜 이런 고생을 사서 하는 거지?'라는 생각이 마음 속에 가득했다. 어린아이 한 명 몸무게는 육박할 만큼의 큰 짐을 이고, 제대로 먹지도 자지도 씻지도 못하는 데다 고산병에까지 시달린다고 들었는데. 그런 고생을 모를리 없는 이 사람들이 왜 굳이 동네 뒷산도 아니고 히말라야를 가는 걸까.

더 놀라운건 이 산행이 무려 신혼여행이라는 사실이다. 히말라야에 가겠다고 자처하는 사람이 있는 것도 놀라운데, 그게 신혼여행이라는 사실은 더 놀라운 일이었다. 그러나 이 책을 읽고 나서 이들의 결혼생활은 순탄하리라는 생각이 들었다.

분명 히말라야는 만만치 않은 여정이다. 실제로 책의 내용에서도 아찔했던 순간이 몇 번 나온다. 옷이 찢어지고 동상을 입는 와중에서도 서로를 배려하고, 서로의 기분을 살피고, 아픈 몸을 보살피는 사람들이 돋보였다. 서로 말도 잘 통하지 않는 사이지만, 눈빛과 마음으로 인류애를 주고 받을 수 있다는 사실이 뭉클하면서도 기억에 남았다. 우리는 언어를 통해 어떤 마음을 주고받고 있는지 한 번 생각해 봐야 할 것 같았다.

책에서 보이는 장엄한 히말라야의 광경도 눈부셨다. 하늘은 푸르다는 표현이 모자랄 정도로 푸르고, 그 밑의 설산은 세상의 더러움에 오염되지 않은 듯 하얗다. 그 풍경에 이끌려 히말라야에 가는 걸까. 그리고 그 힘든 과정은 자연의 신비로움과 신성함을 아무에게나 내어주지 않겠다는 히말라야의 자존심으로 느껴졌다.

여행 에세이의 장점은 내가 가볼, 혹은 가봤던 곳의 이야기를 읽다보면 공감대가 느껴진다는 것도 있지만 가보지 못한 곳의 이야기도 알게 된다는 점이다. 나는 히말라야에 갈 일은 없을 것 같다. 하지만 그 과정이 얼마나 고된지, 그 끝은 얼마나 경이로운지, 그리고 그 안의 사람들은 얼마나 사랑스럽고 지혜로운지 알게 해준 책이었다.

#함께히말라야 #문승영 #히말라야 #트레킹 #설악아씨 #등산 #안나푸르나 #네팔 #네팔여행 #100대명산 #백패킹 #아웃도어라이프 #산스타그램 #등산스타그램 #himalaya #himalayatrekking #도서출판푸른향기

*도서출판 푸른향기 서포터즈로 책을 제공받아 읽고 작성되었습니다.