어떻게 민주주의는 무너지는가 - 우리가 놓치는 민주주의 위기 신호
스티븐 레비츠키.대니얼 지블랫 지음, 박세연 옮김 / 어크로스 / 2018년 10월

어마어마한 대선, 총선 대 잔치가 지구를 뒤덮는다! 우리나라도 마찬가지. 이른바 민주주의의 행렬이 전 세계를 휘감는 이 중요한 시기에 꼭 읽어야 할 책이라면 바로 이책!

<어떻게 민주주의는 무너지는가> 는 2018년에 이미 출판되었지만 최근에 어크로스에서 리커버 판으로 다시 출간되었다. 참으로 시의 적절한 기획이라 할 수 있겠다! '정치'는 다들 관심은 있지만 잘 이야기하지 못하는 주제이다. 자칫하면 이견을 가진 당사자끼리 싸움으로 이어지기 때문인데, 오죽하면 정치와 종교, 자녀계획에 관해 의견이 다른 사람들끼리는 결혼도 하지 말라고 할까.

세기의 사랑도 갈라 놓을 수 있는 정치! 어렵게 이룬 사랑을 갈라 놓지 않고 건전하게 토의하고 의견을 나눌 수 있어야 다양성을 존중하는 진정한 민주주의가 될 터인데, 이 책에서는 그것이 '상호 관용'의 문제라고 지적한다.

또 흥미로운 것은, 민주주의를 무너뜨리는 독재자의 출현이 흔히 생각하듯 쿠테타로만 일어나는 것이 아니라, 적법한 절차를 거쳐 선출된 지도자에 의해 일어나는 경우도 흔하다는 것이었다. 민주주의의 핵심은 다수의 의견에 따른다는 것인데 이런 허술한 점도 있었다.

우리나라의 근대사는 독립과 전쟁, 민주주의에 대한 쟁취가 큰 골자라고 할 만큼 민주주의는 중요하다. 수많은 사람의 피와 눈물로 피어난 열매이기 때문이다. 상호 관용의 이야기로 돌아가지만, 민주주의를 지키기 위해서라면 '네 의견은 그렇구나!' 하고 인정하고, 서로 존중하는 토론을 하되 그렇게 선출된 지도자가 이 책에 쓰여있는 독재의 조짐을 보이지는 않는지 잘 감시하는 사회적 인식이 퍼져야 할 것 같다. 성숙한 민주주의를 위한다면 꼭 읽어야 할 책이다.

*어크로스 북클럽 A.B.C 활동으로, 책을 제공받아 읽고 작성되었습니다.