역전하는 법 - 당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법
빌 퍼킨스 지음, 김준수 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 11월

어릴 때 엄마로부터 이웃집 할머니가 돌아가셨다는 이야기를 들은적이 있다. 할머니는 한 평생 자식과 가정만을 위해 알뜰살뜰 살아오신 분인데, 심각한 병에 걸리신 후에 본인이 돌아가실 것임을 직감하고는 집에 있는 귀걸이며 목걸이며 반지까지 모든 장신구를 걸치면서 그렇게 눈물을 흘리셨다고 한다.

이 책을 읽으면서 나는 그 할머니 생각이 났다. 처음에는 이 책을 읽으면서 조금 당황스러웠다. 내가 오랜 기간 읽어 온 책들과 주장하는 바가 달랐기 때문이다. 한 푼이라도 더 아끼고 시간을 온통 집중 시켜 일을 하고 번 돈으로 투자나 사업을 해야 성공할 수 있다는 책에서 시작해서, 시간 관리 법에 관한 책, 경제와 재테크에 관한 책을 읽었는데 이 책은 주장하는 바가 조금 다르기 때문이다. 바로 가진 돈을 다 쓰라는 주장이다.

하지만 조금만 더 읽다 보면 저자가 말하고자 하는 바가 분명해진다. 돈을 벌기 위해 그렇게 많은 시간을 투자하고, 지금의 행복과 경험을 미래로 미루었으면서 만약 우리가 그러한 경험도 못 해보고,  미래에 돈을 다 써보지도 못한 채 죽어버리면 결국 우리는 일하는 존재로만 세상을 살다가 가는 것과 다름 없다는 것이다. 맞는 말이다.

그렇게 내 경험과 행복을 위해 돈을 쓰다가, 자녀에게 줄 돈이 없으면 어떻게 하느냐는 질문에도, 저자는 자녀에게 미리 돈을 넘겨주는 방법이 있다고 말하고, 갑작스러운 병이나 사고로 생활비가 많이 들게 될 때에는 어떻게 해야 하냐는 질문에도 보험을 적극 활용하라고 권한다. 유레카! 어디서나 궁리만 하면 방법은 있다.

지금 이 책을 읽어서 정말 다행이었다. 천성적으로 불안 강도가 높은 나는, 이 책을 경제적 기반이 덜 닦인 과거에 읽었더라면 아마 실행에 옮기지 못했을 것이다. 지금은 그래도 해볼만하다는 생각이 들어,  내가 인생에서 경험하고 싶은 것들을 하나씩 해보려고 한다. 너무 열심히 살아서 병인 대한민국 청, 장년들이 이 책을 꼭 읽었으면 좋겠다. 뭣이 중헌디? 돈 버느라 놓쳐버린 젊은 시절의 낭만? 회사 가느라 아이와 보내지 못한 시간? 뭣이 중헌디?!!

*책을 제공받아 읽고 작성되었습니다.