연결하는 인간
심현희 지음 / 이든하우스 / 2026년 5월

✍️ 심현희 작가님의 『연결하는 인간』은 기자이자 저널아티스트로 살아온 작가님이 일과 삶, 기록과 창작 사이에서 자신만의 방식으로 세계를 넓혀가는 과정을 담은 에세이다.
작가님은 서울신문 공채 기자로서 생활하며 '맥덕기자'로서 주류와 식음료 분야를 파고드는 전문기자로서 활동하다가 광화문에서 주최한 최초의 와인 축제를 성황리에 마칠 수 있었는데 이게 오히려 독이 되었다.
어디든 사람이 잘 나서 뭔갈 하거나 도전하면 응원해주기는 커녕 죽이는 사회를 볼 때면 씁쓸했는데 그걸 작가님이 당하는 모습을 보니 참으로.. 속이 쓰렸다.
✍️ 포기하지 않고 다시 IT 전문 매체 <블로터>에 입사하여 데스크 업무와 축제기획 및 운영을 동시에 진행하는 것을 보며 진짜 이 일을 진심으로 좋아하는구나를 느낄 수 있었다. 그리고 읽으면서 한 편으론 걱정도 들었다. 혹시 또 누군가 태클을 걸진 않을까..? ㅠ
✍️ 아니나 다를까 이젠 타인이 아닌 번아웃으로 또다시 힘듦을 겪는 모습을 보며 이겨내고 결국 싱어송라이터로서 노래를 만들고 부르는 작가님이 너무나도 멋졌다.
✍️ 중간중간 담겨있는 작가님의 가사와 함께 QR코드 찍어서 노래도 들을 수 있었는데 노래가 잔잔하니 좋아서 와인마실 때마다 생각날 듯싶었다. 노래에도 취할 수 있을 듯!!
✍️ 작가님이 가지고 있는 주류에 대한 지식을 바탕으로 노래를 만들다니..!! 그리고 기자에서 싱어송라이터로 활동하기까지! '연결이란 건 정말 멋지다.' 싶었다.
나를 바꾸기보단, 내가 가진 것들로 새로운 것들을 연결하는 것. 그 연결의 힘이 결국 한 사람의 세계를 더 넓게 만들어준다는 게 너무나도 와닿았다.
✍️ 나도 내가 무엇을 가지고 있는지 조금 더 생각해 보는 시간을 가지고 좀 더 발전해야겠단 생각이 들었다. 진짜 본받고 싶은 작가님이었다. 너무 멋져!!!
✍️ 『연결하는 인간』은 일과 삶 사이에서 자주 흔들리는 사람, 지금까지의 경험을 어떻게 다음 단계로 이어가야 할지 고민하는 사람에게 특히 와닿을 에세이👍