살아온 날들이 당신 편이에요
하승완 지음 / 부크럼 / 2026년 3월

💌 하승완 작가님의 신작 『살아온 날들이 당신 편이에요』는 나만 뒤처지는 것 같아 마음이 조급한 분, 혹은 잘 가고 있는 건지 되돌아보게 되는 분들에게 다정한 위로를 주는 도서예요. :)
💌 사실 요즘 들어 사람들에게 따뜻한 말 한마디를 건네는 것조차 망설여질 때가 많다. '내가 한 말이 도움이 될까?'란 생각에 결국 입속에서만 맴돌다 꺼내지 못하고 조용히 삼켜버리는 순간들이 종종 있다. 그래서일까 하승완 작가님처럼 자연스럽게 다정한 말을 건넬 수 있는 사람들이 너무나도 부럽고 또 존경스럽게 느껴진다.
💌 예전과 달리 실패를 두려워하고, 말을 삼키고, 용기를 미룬다는 것. 그리고 혼자이고 싶지만 혼자이고 싶지 않은 마음. 가끔씩 기분이 먹먹한 날 등 읽으면서 너무나도 공감되는 부분이 너무나도 많아 혼자 읽기 아까웠다. '내가 잘 걸어가고 있는 것인가' 돌이켜 볼 때 읽어보기 좋은 책!!
💌 『살아온 날들이 당신 편이에요』에는 분명하게 따뜻한 온기와 위로가 담겨 있다. 억지로 괜찮다고 말하지 않고 힘든 감정을 있는 그대로 인정해 주며 다독여주는 문장들이 많아서 읽는 내내 마음이 조금씩 풀렸다.
💌 요즘 마음이 지치거나 스스로를 자꾸 의심하게 된다면 강추!
그리고 작가님 인스타그램 들어가면 더 따순 쪽글이 많다. 퇴근길, 혹은 출근길에 가볍게 보기 좋으니 힘든 날, 지친 날, 마음이 무거운 날 등 조금 지친다면 위로받고 싶다면 작가님 인스타그램도 추천!