일본 광고 카피 도감
오하림 지음 / 서교책방 / 2026년 1월

📖 『일본 광고 카피 도감』은 일본 광고 속 짧은 문장들을 모아 엮은 카피 컬렉션이다. 오하림 작가님이 직접 고르고 번역한 광고 문구들은 단순한 마케팅 문장이 아니라 한 시대의 감정과 태도를 담은 기록처럼 읽힌다.
일본 광고 특유의 여백과 과장 없는 솔직함. 그리고 말을 아끼는 미덕이 페이지마다 고스란히 남아 있어 ‘도감’이라는 제목처럼 필요할 때 펼쳐보며 문장을 관찰할 수 있는 도서의 느낌!!
📖 일본 광고 카피들은 독자를 설득하기보다 조용히 말을 걸고 한 발 물러선다. 그래서인지 문장을 읽고 나면 바로 이해했다기보다 마음속에서 한 박자 늦게 의미를 이해한다. 카피가 만들어진 배경과 감상이 덧붙여 있어 읽는 내내 편안했다. :)
모야마현 난토시 홍보 포스터에 적힌 '도시는 사람이 만든다. 시골은 신이 만든다.'라던가 가와이 입시 전문 학원의 '습관이 된 노력을 실력이라 부른다.'라던가, 일본담배산업의 공익광고의 '담배를 든 손은, 아이들의 얼굴 높이였다.' 같은 카피 문구를 보며 '와.. 카피문구를 직관적이고 부담 없이 이렇게 깔끔하고 정갈하게 쓴다고?'란 감탄이 연달아 터졌다.
📖 광고인데도 물건보다 사람의 마음이 먼저 보이고 소비를 부추기기보단 고개를 끄덕이게 만든다. 이 지점에서 일본 광고가 왜 ‘감정의 언어’라고 불리는지 체감하게 됐다. 진짜 뭔가 일본 감성 충만해서 즐거웠당!
나도 마케팅을 하지만 항상 어려워하는 부분이 '카피'였다. 아름다운 카피 문구보다는 자극적이고 구미가 당기는 문구들만 생각했었기에 이 도서를 읽고 너무나도 감명받았다.
카피를 적는 분들도 수십 번 고민하고 작성하는 게 카피인 만큼 그 퀄리티가 남다르다는 것도, 고객의 마음에 와닿는 것도 너무나도 멋졌다.
『일본 광고 카피 도감』에는 심금을 울리는 카피, 한 번 더 생각하게 하는 카피가 너무나도 많았다. 일 할 때, 옆에 꽂아두고 가끔씩 꺼내봐도 좋을 것 같다. :)
📖 『일본 광고 카피 도감』은 카피를 공부하려는 사람에게도, 그냥 좋은 문장을 좋아하는 사람에게도 잘 맞는 도서다. 정독해도 좋고, 아무 페이지나 펼쳐 한 문장만 읽고 덮어도 충분하다. 말을 많이 해야 하는 시대에 이렇게까지 말을 아끼는 문장들이 있다는 사실만으로도 이 책은 꽤 설득력이 있다. 진심 최고!!👍