국수의 맛 - 피아노 조율사의 우리 국수 탐방기 ㅣ 피아노 조율사의 탐방기
조영권 지음, 이윤희 그림 / 린틴틴 / 2025년 12월

🍜 『국수의 맛』은 조영권 작가님이 전국을 다니며 만난 ‘국수 한 그릇’의 기억을 기록한 음식 에세이다. 30년 넘게 피아노 조율사로 일해온 작가님은 조율을 마친 뒤 동네 국숫집으로 향했고, 그렇게 쌓인 작은 수첩의 기록들이 이 책이 되었다고 한다. :)
잔치국수, 비빔국수, 막국수, 재첩국수 등 익숙한 면 요리부터 쉽게 접하기 힘든 국수까지 다양한 국수를 접할 수 있다. 국수를 통해 지역과 가게의 풍경, 그리고 작가님의 추억을 사진과 그림, 글로 표현하여 더 풍부하게 읽을 수 있었다.
🍜 작가님의 『국수의 맛』은 단순히 '어느 가게의 어느 국수가 맛있다'라는 소개글이 아니다. 가게의 국수를 먹으면서 그 가게에 담긴 추억 또는 자신의 추억을 톺아보며 독자에게 전하고 있다.
읽는 내내 작가님과 함께 전국을 여행하는 기분이라 챕터가 끝날 때마다 다음은 어디일까란 기대감을 가지고 읽었던 도서.
🍜 무엇보다도 요즘 추운 날씨에 찰떡 콩떡인 쫄우동이나 호박국수부터 여름철만 맛볼 수 있는 건진국수, 맛깔나보이는 경기도 연천의 비빔국수, 석수역 스낵카에서 맛볼 수 있는 가락국수까지..!
낭만과 국수를 좋아하는 사람이라면 진심 취향저격 당할 내용이 한가득이라 입안에는 침이 고이고 머릿속에는 낭만 가득한 식당을 상상하게 된다. 진짜 배고플 때 보면 큰일 날 도서. ㅠㅠ 지금 이 글을 적는데도 너무 먹고 싶다..
🍜 도서 제목이 『국수의 맛』이라고 해서 맛집만 있는 줄 알았는데, 맛집 추천서라기보다 사라질지도 모를 풍경을 기록한 아카이브란 생각이 들었다. 빠르게 변하는 식문화 속에서 여전히 남아 있는 국수 한 그릇의 온기라니 이 얼마나 낭만 있지 않은가.
🍜 국수를 좋아한다면 음식을 통해 사람 사는 이야기를 좋아한다면 강추드리고 싶은 도서
🍜 지역별 토박이 국숫집을 알게 된 것 같아 뭔가 뿌듯하고 행복하당! 여행 가면서 들러 보고 싶은 식당이 더 늘었다. 여행 갈 때, 챙겨가야징!! ㅎㅎ
작가님께서 『국수의 맛』외에도 『경양식집에서』, 『중국집』 도서를 집필하셨다고 하니 이 도서도 한 번 읽어봐야지! :D