언제라도 경주 - 느긋하고 깊고 다정한 경주의 사계절 ㅣ 언제라도 여행 시리즈 3
김혜경 지음 / 푸른향기 / 2026년 1월

🌸 김혜경 작가님의 『언제라도 경주』는 사계절의 온도와 골목의 숨결까지 담아낸 경주 여행 에세이다. 흔히 경주라고 하면 유적지나 고분부터 떠올리지만, 이 책은 그보다 훨씬 넓은 결을 보여준다.
봄의 벚꽃과 연분홍 오동나무꽃까지. 그리고 여름의 계림과 자전거 코스, 가을의 단풍과 고분 능선, 겨울 바람이 부는 황리단길까지. ‘천년의 도시 경주’가 사계절마다 어떤 얼굴로 살아 움직이는지를 잔잔한 문장으로 기록한다. 관광지가 아니라 ‘지금 이곳을 살아가는 사람들의 삶’까지 포착한 점이 매력적인 책이다.
🌸 읽다 보면 경주가 단순한 역사 도시가 아니라, 시간을 오래 품은 채 천천히 변해온 하나의 생명체처럼 느껴졌다. 작가님이 직접 걸으며 찍은 사진과 풍경 묘사가 너무 생생해서 페이지를 넘길 때마다 실제로 작가님과 함게 길을 걷는 기분이 들었다.
그리고 몇 년전 친구들과 함께 방문했던 경주의 기억이 좋아 언젠가 방문해야지 하고 생각만하고 있었는데 이 책덕분에 다시 한 번 꼭 가봐야겠다고 다시 다짐했다. 어쩜 계절별로 이렇게 아름다운지.. ㅠ
🌸 『언제라도 경주』는 푸른향기 출판사의 '언제라도' 여행 에세이 시리즈라 다른 시리즈도 찾아서 읽어봐야겠다. 너무 재밌쟈나!!!
🌸 무엇보다 좋았던 건 여행을 “가야 하는 곳이 아니라 머물고 싶은 시간”으로 바라보게 만든다는 점이다. SNS에서 사진 예쁘게 찍히는 장소나 여행 관광지가 아닌, 작가님만의 속도로 찬찬히 여유있게 즐기는 여행법을 알려주는 느낌이었다. 책 읽는 내내 ‘경주가 이런 얼굴을 하고 있었구나’ 싶어 놀라기도 했다. 경주의 다채로운 모습을 다양하게 볼 수 있어 즐거웠다. :)
🌸 『언제라도 경주』는 여행이 그리운 사람뿐 아니라, 요즘 마음이 조금 무겁거나 속도가 너무 빨라져 버렸다고 느끼는 사람에게 추천하고 싶은 책이다. 천천히, 꾸준히, 그리고 부드럽게 살아가는 도시의 리듬을 읽다 보면 어느새 나도 경주의 시간 안에 서 있는 느낌이 든다. 언젠가 정말 ‘언제라도’ 떠나고 싶은 도시로 경주를 새로 기억하게 만드는 에세이.