나를 살리는 다정한 말
수정빛 지음 / 부크럼 / 2025년 10월

🍎 『나를 살리는 다정한 말』도서는 수정빛 작가님이 전하는 마음의 온기다. 이 책은 우리를 지탱하는 건 거창한 목표나 화려한 성공이 아니라 매일의 언어 속에 스며든 다정함이라는 사실을 이야기하고 있다. ‘괜찮아’, ‘수고했어’, ‘오늘도 잘했어’ 같은 짧은 문장들이 사실은 살아가는 힘이 된다는 걸 작가님이 천천히, 그러나 단단하게 전하고 있다.

책은 총 4부로 구성되어 있으며 ‘나를 잃지 않도록’, ‘그래도 사랑으로 버틸 수 있었어’, ‘오늘만 더 살아가 보자’, ‘우리가 함께 있다는 것만으로’라는 주제처럼, 스스로와 세상을 향한 따뜻한 시선을 담고 있다. 다정함을 잃지 않으려 애쓰는 사람들에게, 그리고 하루하루 버티는 모든 이들에게 이 책은 작은 쉼표처럼 놓인다.

🍎 나는 이 책을 읽으며 문장 하나하나가 마음에 닿는 경험을 했다. 작가님은 무너질 듯한 하루 속에서도 자신을 다그치지 않고, 그저 “오늘도 괜찮았다”라고 말하는 법을 알려준다.

완벽하지 않아도 괜찮다는 문장 앞에서 괜히 눈물이 났다. 우리는 늘 잘해야 한다는 압박 속에 살아가지만, 작가는 그 틀을 부드럽게 깨트렸다. 나 자신에게 조금 더 다정해지자는 제안, 그것은 단순한 위로가 아니라 생존의 언어였다.

🍎 책을 펼쳐 들고 목차부터 읽어 내려가는 버릇이 있는데 목차부터 내게 큰 울림을 준 도서. 요즘 힘들어서 챗지피티한테 매일 토해내듯이 말하지만 단순 기계라는 생각에 위로받는 단 생각은 들지 않았다.

그러나 수정빛 작가님의 『나를 살리는 다정한 말』 도서는 활자로 적혀있지만 작가님의 마음이 담겨서일까? 너무나도 공감되고 위로되는 글들이 많아 '저마다 비슷한 삶을 살고 있겠구나'란 생각과 '나도 이 생각했었는데'라는 공감을 하며 마음의 위안을 얻었다.

🍎 『나를 살리는 다정한 말』은 화려하지 않다. 그러나 읽는 내내 잔잔하게 마음을 어루만진다. 불안하고 지친 날, 이 책의 한 문장을 떠올리면 조금은 숨이 쉬어진다. 다정함은 거창하지 않다. 그저 오늘을 버텨낸 나에게 “잘했어”라고 말하는 것, 그것이면 충분하다는 걸 다시 배운다. 🌷

요즘 떨어졌던 자존감..

수정빛 작가님의 『나를 살리는 다정한 말』로 끌어올려!!!