내 마음이 지옥일 때 부처가 말했다 - 분노의 늪에서 나를 건지는 법
코이케 류노스케 지음, 박수현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2025년 9월

🧩 저자 코이케 류노스케의 『내 마음이 지옥일 때 부처가 말했다』는 '욕망, 분노, 미혹 이 세 가지 번뇌에 상처받고 고통스럽게 지내는 사람들을 위한 실질적인 조언이 가득 담겨 있다.
앞부분에는 욕망과 분노, 미혹에 대해 설명하고 마음이 왜 흔들리는지 그리고 흔들리는 마음을 어떻게 다 잡는지, 나에 대한 주인의식, 현실에 충실하기 등 번뇌에서 벗어나는 마음공부를 직접적으로 전달하고 있다. 거기에 평온한 마음을 유지하는 수련까지 알기 쉽게 잘 담겨 있다. :)
🧩 읽는 내내 나의 감정과 책 속 메시지가 겹쳐지며 자연스럽게 고개가 끄덕여졌다. 요즘 새로운 회사에 이직해서 정신없이 흘러가는 와중에 분노보다는 욕망과 미혹의 번뇌에 휩싸여 있는 날 발견했기 때문이다.
이 도서에서 특히 마음에 와닿았던 '마음 깊은 곳까지 파고들어라', '내가 내 마음의 주인임을 잊지 말라.', '만족감을 깊숙이 새겨 넣어라.' 등 있었다. 이 내용들은 <번뇌에서 벗어나는 마음공부> 챕터에 수록되어 있는데 정말 많은 위로와 힘을 얻었다. ㅠㅠ
이 책은 불교의 지혜를 토대로 하지만 종교적 색채가 무겁지 않아 더 술술 읽혔던 것 같다. :)
🧩 요즘 지옥같이 불안한 내 마음을 나도 애매모호하거나 헷갈려서 고민하고 있었는데 이 책을 통해 다시 한번 날 돌아보는 시간을 가졌다. 『내 마음이 지옥일 때 부처가 말했다』 제목처럼 정말 나에게 도움을 준 책. 사실 바로 실현은 어렵지만 N회독하며 내 평안을 이끌어 봐야지! ㅎㅎ
『초역 부처의 말』은 나중에 읽어봐야지 하고 계속 미루던 도서였는데 한 번 읽어봐야 할 듯싶다. 정말 도움 될만한 도서라 마음속이 지옥이거나 번뇌에 휩싸였다면 지나치지 말고 읽어보시는 거 추천드려요!👍