[세트] 키메라의 땅 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

『키메라의 땅』의 서문은 '이 이야기는 당신이 이 책을 펼치고 읽기 시작하는 순간으로부터 정확히 5년 후에 일어난다.'로 시작한다.

진화 생물학자 알리스는 인간과 동물의 유전자를 조합한 키메라 신인류를 탄생시키는 연구를 진행한다. 그러나 그의 연구를 좋지 않게 바라보는 이들도 생기게 된다. 알리스의 연구 반대하는 자들에게 위협을 받게 된 그는 국제 우주정거장으로 피신하여 연구를 이어간다.

그 사이 지구에서는 3차 세계대전이 일어나고, 지구는 핵전쟁으로 파괴된다. 그리고 알리스는 그가 연구하던 키메라 배아를 들고 지구에 다시 귀환하게 되는데..

『키메라의 땅』은 인간과 동물의 유전자를 결합해 새로운 존재를 만들어낸다는 발상에서 출발한다. 인간의 손으로 태어났지만 인간으로 받아들여지지 못하는 키메라들은 스스로를 어떻게 정의할지 고민하며, 사회 속에서 차별과 배제를 겪는다.

이야기는 그들이 겪는 갈등과 선택을 따라가며 과학이 어디까지 허용될 수 있는지, 그리고 인간이란 무엇인지 묻고 있다.

책을 읽으며 가장 크게 다가온 질문은 ‘인간다움’의 기준이었다. 외형으로만 인간을 구분할 수 있을까, 아니면 사고하고 느끼는 능력이 더 중요한 걸까. 키메라들의 처지는 단순히 소설 속 설정에 머물지 않고 지금 우리 사회의 소수자나 약자를 떠올리게 한다. 과학기술이 발전하면서 언젠가는 실제로 맞닥뜨릴 수 있는 문제라는 점에서, 소설은 현실적인 무게를 가진다.

베르나르 베르베르 작가는 이번 작품에서도 특유의 상상력을 바탕으로 세계를 설계했다. 하지만 단순한 재미에 그치지 않고 끝까지 윤리와 도덕의 문제를 밀어붙인다. 인간이 과학을 통해 신의 자리를 대신하려 할 때 나타나는 부작용, 그리고 그 속에서 드러나는 탐욕과 두려움이 차분하게 드러내고 있다. 덕분에 이야기는 흥미롭지만 동시에 불편함을 남기며, 내가 스스로 생각하게 만든다.

책을 펼쳤을 때, '이 이야기는 당신이 이 책을 펼치고 읽기 시작하는 순간으로부터 정확히 5년 후에 일어난다.'라는 문구가 너무나도 인상적이었기 때문일까? 책장을 덮고 나면 단순한 SF 소설을 읽었다는 느낌보다, 앞으로 인류가 마주할지도 모르는 문제에 대해 예행연습을 한 듯한 기분이 든다.

만약 새로운 종이 실제로 등장한다면 우리는 그들을 어떻게 대할까. 또 나는 인간으로서 어떤 자격을 가지고 살아가고 있는가. 이 작품은 화려한 상상력 뒤에 담담하게 남겨지는 질문들로 오래 여운을 남긴다.

베르나르 베르베르 작가님의 작품을 좋아하는 독자라면 이번에도 충분히 그 매력을 느낄 수 있을 것 같다. 믿고 보는 베르나르 베르베르 작가님 소설👍