심야괴담회 - <심야괴담회> 대본집
MBC 심야괴담회 제작진 지음 / 자화상 / 2025년 7월

👻 MBC 공포 예능 프로그램  〈심야괴담회〉의 대본집으로, 방송에 나왔던 괴담들을 무삭제 원본 그대로 담아낸 책이다. 시즌 4의 이야기 22편과 시즌 1의 레전드 괴담 8편을 합쳐 총 30편이 실려 있으며, ‘혓바닥’, ‘들켰어?’, ‘오사카 민박집’, ‘10원짜리 동전’, ‘사패산 터널’ 같은 제목만으로도 등골이 서늘해지는 괴담들이 수록되어 있다.

방송에서는 편집되거나 짧게 소개되었던 부분까지 온전히 실려 있어서, 제보자가 직접 전하는 듯한 날것의 공포가 활자 속에 살아 숨 쉰다.

👻 책을 읽으면서 가장 놀라웠던 건, 영상으로 볼 때보다 글로 접할 때 오히려 상상이 더 크게 부풀려진다는 점이었다. TV에서는 음향과 조명, 패널들의 리액션이 공포를 만들어주지만, 활자로 만나는 괴담은 내 머릿속에서 그려지는 이미지가 더 섬뜩하게 다가왔다.

특히 ‘오사카 민박집’ 편을 읽을 때는 낯선 공간에 홀로 있는 불안감이 고스란히 느껴져 밤에 불을 끄기가 망설여졌다. 거기에  ‘10원짜리 동전’ 같은 짧은 괴담은 소름이 돋을 만큼 단순하지만 강렬했다. 진심 글이 조금 더 공포스럽게 다가옴. ㅎㄷㄷ 내 생활권에서 벌어질 수 있을 것 같은 이야기라 공포가 두 배로 증폭됐다.

👻  ‘심야괴담회 대본집’은 단순히 팬북이 아니라, 한국 괴담 문화의 기록이자 공포 감각을 활자로 재구성한 새로운 경험이다. 방송을 재미있게 봤던 사람이라면, 책으로 다시 읽을 때 전혀 다른 무서움을 느낄 수 있다. 여름밤에 읽으면 딱이지만, 솔직히 혼자 읽기엔 조금 무서울지도 모르겠다.

👻  심야괴담회 방송은 내겐 한 주를 새롭게 여는 시작과 다름없는 프로그램이다. 매 시즌이 끝나고 다음 시즌이 시작할 때까지 손꼽아 기다리며 이맘때쯤 하겠지 하고 네이버에 계속 검색할 정도로 애착 프로그램이라 정말 장수했으면 좋겠다.

옛날과 달리 요즘에는 공포 예능이 얼마 없기에 '심야괴담회'는 사막에 오아시스, 가뭄에 단비 같은. 그리고 빛과 소금 같은 존재다. 제발 제발 장수해 주세요!! 또한, 이 책을 통해 '심야괴담회' 제작진 분들의 노고를 알 수 있어 제작진 분들을 응원하는 마음도 생기고, 또 다른 대본집에 계속해서 나왔으면 하는 바람이다. 심야괴담회 포에버!!! 어둑시니들 포에버!!❤