반짝이는 나를 위한 소원 부적 54가지
박미선 지음, 김도연 그림 / 초록비책공방 / 2025년 6월

🌼 『반짝이는 나를 위한 소원부적 54가지』 책소개 문구 중 “소원은 말로 하면 기도가 되고, 손으로 쓰면 부적이 된다.”라는 이 한 줄이 마음에 오래 남았다.

책 속에는 54가지의 소원 부적 도안 중 마음에 드는 그림을 골라 색칠하고 스티커로 꾸밀 수 있다. ‘나에게 필요한 말’을 천천히 고르고, 색연필로 색칠하고 스티커를 덧붙이다 보면 어느새 마음이 조용히 내려앉는다.

오랜만에 고요한 시간 속에서 온전히 나 자신에 집중하며 따뜻한 위로를 받았다. :)

🌼 좋았던 건, 이 책이 무속적인 색깔을 지우고 지금 이 시대의 언어로, 다정하게 우리에게 말을 건넨다는 점이다.

“괜찮아, 너의 하루도 충분히 빛나.”

“용기 내지 않아도 돼. 그냥 버틴 것도 잘한 거야.”

그림을 색칠하다 보면 마치 나를 위한 기도를 올리는 기분이 든다. 아무에게도 말하지 못한 마음을 부적으로 남긴다는 건, 눈에 보이는 응원을 만드는 일이라 더욱 특별했다.

🌼 또한, 어른인 나도 이렇게 즐겁고 힐링인데 부모님과 아이가 함께 하면 얼마나 좋을까란 생각이 들었다.

“오늘 가장 행복했던 일은 뭐였어?”, “무엇을 이루고 싶어?” 란 질문들을 색으로, 글로, 이미지로 표현하며 서로의 마음을 들여다볼 수 있는 시간을 보내는 것도 좋을 듯싶었다.

🌼 요즘 마음이 어지럽고 생각이 많은 사람에게,

이루고 싶은 일이 있는데 자꾸 미뤄지는 사람에게,

아무 이유 없이 ‘나’라는 존재를 응원하고 싶은 사람에게

이 책은 분명 따뜻한 선물이 되어줄 거라고 믿는다.

🌼 부적이라는 이름으로, 나를 위한 용기 한 장.

그리고 누군가의 하루에 건네는 웃음 한 장.

보이는 응원도 때로는 우리에게 아주 큰 힘이 된다.