동물의 호의에는 이유가 없어서 - 악어, 나귀 그리고 들풀이 보여준 날들에 대해
김동영(김줄스) 지음 / 인북 / 2025년 5월

🌳 강아지를 키우고 있어 『동물의 호의에는 이유가 없어서』 란 제목에 끌렸다. 작가님이 살아온 이야기와 동물에 대한 애정이 담뿍 들어간 책이었다. 읽는 내내 완전히 몰입돼서 술술 읽혔다. 읽으면서 시간 가는 줄 몰랐다.

작가님이 말씀이 없다고 하셨는데 말씀이 많이 없을 뿐이지 결코 말재주가 없는 분은 아니다. 책이 진짜 그냥 계속 읽힘. 읽으면서 즐거웠음! 👍

🌳 '오덕'이란 의미는 오덕후의 줄임말로. 현재는 어떤 분야에 몰두해 전문가 이상의 열정과 흥미를 가지고 있는 사람을 의미한다고 한다. 김줄수님이 그런 분이 아닌가 싶었다.

🌳 수입하는 동물들은 생태환경이 우리나라와 달라 키우는 데 많이 어렵다고 한다. 해외에서 들여온 파충류 및 어류들에 지식이 전무할 때, 이분은 애정을 바탕으로 끊임없이 파고들어 길을 개척하신 게 너무나도 멋졌다.

논문을 본다던가, 근처 수족관 사장님께 가서 문의한다던가, 하물며 머나먼 해외에 메일을 보내 물어본다던가 하는 것들이 모두 대단하다 느꼈다. 난 감히 엄두도 나지 않기에 에세이를 읽는 내내 존경심이 샘솟았다.

🌳 작가님은 동물을 수입하여 판매하는 업을 가지셨음에도 동물을 돈으로만 보지 않고 애정을 밑바탕에 깔고 가셨다. 서식환경, 먹이, 생활 등 들여온 동물에 관련한 정보가 없을 때 최선을 찾아낸다. 어느 누가 그렇게까지 할까란 생각이 들었다.

🌳 지금은 강원도 홍천에서 다양한 동물들을 키우며 생활하고 계신다. 유튜브에서 종종 동물 키우시는 분들 유튜브 영상 찾아보곤 하는데 앞으로 김줄스님 영상도 자주 볼 것 같다. 책 존잼이었음👍💥💘