우리의 낙원에서 만나자 - 이 계절을 함께 건너는 당신에게
하태완 지음 / 북로망스 / 2025년 5월

🍀 도서 표지에 적힌 '이 계절을 함께 건너는 당신에게'라는 문구가 내게 공감, 감동, 함께라는 연대라는 울림을 받았다. 책을 펼 땐 그저 소개문구인 줄 알았던 한 문장이 책을 덮은 후, 내게 깊숙이 파고들었다.
🍀 처음엔 작가님의 화려한 소개문구가 내게 기대감을 줬다. '누적 판매 120만 부'. 그만큼 많은 사람들이 공감하고 위로받으며 힐링의 시간을 보낼 수 있었던 게 아닐까 싶었다. 책을 읽기 전까지 단순하게 생각했다.
처음엔 작가님이 따뜻하고 위로되는 말을 부드럽게 잘 적으셨길래 힘듦을 모르시는 분인 줄 알았다. 그러나 책을 덮은 후, 작가님이 아픔과 힘듦을 직접 겪었기에 이렇게 따뜻하고 힘들 때 듣고 싶었던 말들을 적을 수 있었구나라고 생각하게 됐다.
🍀 내가 힘들 때 듣고 싶었던 말을 담은 '당당한 행복'. 너무나 공감되는 '어른'과 '어른 2'. 내 예민함을 다시 되새겨 보는 '둔감해지기'. 나를 아끼게 되는 '우리의 여정', '나의 예쁨'. 아름다운 문장인 '꾹꾹 눌러쓴 여름'. 울컥했던 '나의 애순과 관식'. 그리고 마지막 작가님의 아내에 대한 애정까지.
작가님의 행복한 순간을 함께 하는 것 같아 나 또한 행복해졌다.
🍀 『우리의 낙원에서 만나자』 도서는 내게 선물같이 온 도서다. 매일 한 장씩 넘기며 읽고 싶을 정도로 내 침대맡에 두고서 두고두고 읽고 싶은 도서. 문장 하나하나 놓칠 게 없어 계속해서 곱씹게 된다.
🍀 이 책이 많이 판매된 건 삶이 힘든 사람이 많다는 거겠지?
당신의 그 힘듦이, 그 지침이, 불안들이 조금이나마 덜어낼 수 있길 바라며 이 책을 아직 읽지 않은 이들에게 권해드리고 싶다. ✨