[전자책] 귀신 부르는 심부름집의 일일 - 이소플라본 연작 기담집 구구단편서가 13
이소플라본 / 황금가지 / 2024년 8월

<귀신을 부르는 심부름집의 일일> 기담집은 황금가지에서 전자책으로 출간했다. :)

오컬트 사건 해결 전문 심부름센터에서 의뢰를 받아 괴이한 사건들을 직원이 어찌어찌 해결해 가는 내용으로 16개의 단편으로 이루어진 옴니버스 소설이다.

이 소설에는 한국의 토속적인 공포 요소를 담아낸 단편들을 수록해서 읽는 내내 지루하지 않았다. 오히려 다음은 어떤 에피소드일지 궁금증과 흥미를 유발하는 기담집이었다. 소설 내용이 꽤 길지만 내용이 흥미롭고 재밌어서 술술 읽다 보니 빠르게 순삭-!

다 읽은 후에 여운이 진짜 길게 남았다. 각각 인물들의 서사가 마음이 아파서 더 그랬던 듯싶음.. ㅠㅠ 승려에 관한 손, 저승음식을 먹은 이야기, 도깨비, 염원을 담은 부적, 신과 조상신, 어둑시니, 함진아비, 어둑서니, 별주부전과 해님달님 동화를 기반으로 한 단편, 금란장 등 다양한 한국 전통 공포를 느낄 수 있어서 즐거웠다.

사장 혜호, 직원 승환, 외부에서 업무를 처리하고 있는 철규, 신녀 수연까지 몇 없는 직원들로 꾸려가는 오컬트 사건 해결 전문 심부름센터! <귀신을 부르는 심부름집의 일일>이라는 제목답게 오컬트 사건 해결 전문 심부름센터에 의뢰가 들어오면 직원 승환이 거의 직접적인 업무를 해결하는 해결사로 활약하고 있다.

'한국의 정'을 느낄 수 있는 따뜻한 기담집

이들은 저마다 만나기 직전까지 힘든 삶을 살다가 다른 사람들의 고통을 덜어주는 일을 업으로 삼은 것을 보면서 느낀 건 '한국의 정'이었다. 단순히 무서운 이야기만 담은 것이 아닌 서사가 있는 기담집이라고 느꼈다.

시작과 결론마저 완벽하다고 느낀 소설이었음. 인물들의 서사를 자연스럽게 풀어낸 부분이라던가, 그 마무리까지 깔끔해서 다른 단편으로도 추가로 나왔으면 좋겠다. 또한, 혜호와 승환의 관계에 대해서 살짝 놀라긴 했다. 떡밥이 다 풀렸다고 생각했는데 마지막까지 숨겨진 부분이 있었을 줄이야 싶었던 소설! 존잼임!!