도그맨 9 - 못된 고양이 캣맨 도그맨 9
대브 필키 지음, 노은정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 3월

큰 아이가 영어 원서를 읽기 시작했을 때, 얇은 리더스들을 읽고 있을 때 아이의 글밥을 늘려주기 위해 도그맨 1권을 권해 보았습니다. 아이는 꽤 길었던 그 책을 순식간에 읽어 내려가기 시작했어요.

도그맨 1권 부터 시작해서 지금까지 나온 도그맨 시리즈들은 원서로 된 책들은 모두 읽고, Dav Pilkey 작가님의 책들은 거의 대부분 다 찾아 읽었답니다.

이 경험을 되살려 둘째와 셋째 아이의 한글 책 글밥을 늘려 갈 때도 한글로 된 도그맨들을 권해 보았습니다. 역시 실패하지 않는 방법으로 아이들은 몇 번이고 도그맨을 읽으며 책 읽기의 기쁨을 알아가기 시작했지요. 한국어로 번역된 도그맨 9권의 서평을 작성할 수 있는 기회가 생겨 자원하였고, 너무 좋은 기회로 도그맨 9권을 받았습니다.

아이들은 순서를 앞다투어 읽기 시작했습니다. 둘째 아이는 피티 어머니의 산소를 가는 장면이 너무 슬펐다고 하고, 첫째아이는 도그맨이 금쪽이를 구한 장면이 인상깊었다고 하네요.

책을 읽으면서도 애니메이션처럼 볼 수 이는 부분들도 있고, 캐릭터를 그릴 수 있는 다양한 부분들이 있어서 아이들에게 다양한 재미를 주는 책입니다.

도그맨은 아이들이 깔깔 대며 읽는 책이지만, 그 안에서 여러가지 생각을 할 수 있는 부분들도 있습니다. 도그맨이 해고되었을 때에도 도그맨의 기분은 어떠했을까, 소제목 중 <사랑대 미움 무엇이 더 셀까?> 하는 제목을 보고 함께 아이들과 이야기를 하며 철학적인 이야기까지 함께 접근해 보기도 했습니다.

도그맨을 보고 단순한 만화책으로 생각하기 보다는 아이들의 글밥도 늘려주고, 재미있게 마음의 정원을 가꾸어 갈 수 있는 책으로 생가한다면 더 좋을 것 같습니다.

도그맨 시리즈는 아이들 중 그다지 책을 좋아하지 않는 친구들도 책을 재미있게 읽어 갈 수 있는 책으로 권해주고 싶습니다.

#전세계어린이들의베스트셀러 #도그맨 #도그맨9 #못된고양이캣맨